三维城市 首页 > 三维城市

环秀街道:多渠道治理违建 助力品质即墨建设

发布日期:2018-02-22

  提升道路空间形象品质,清理、改造、粉刷烟青路、长江一路等主干道路建筑外立面和门头牌匾等1700余处;加强居民小区私搭乱建治理,拆除一品华庭违建阳光房35处、3100余平方米,整改墨香郡圈占小院行为20余处,恢复绿地200余平方米……这些都是即墨环秀街道2017年违章建设攻坚战取得的成果。自“美丽青岛三年行动”启动以来,环秀街道以“品质即墨”建设为引领,相关部门联合出击,拆除各类违建12万余平方米,受到广大市民赞誉。

  2016年11月份,青岛市召开违法建设治理工作动员会,即墨区随即进行全区治违动员部署,线上管理通报与线下排查治理“双管齐下”,并在13个镇街采用无人机航拍巡查,逐步建立起“天上看、地上查、网上管”多维防控系统。环秀街道作为即墨区“南大门”,担负起了即墨区“治违排头兵”的重任。2017年3月,环秀街道打响了治违工作的“第一枪”。

  即墨园丁小区东侧有3万多平方米用地,分布着养殖场、废品回收站以及家具制作喷漆厂等小企业、小作坊。由于不注意排污措施,区域内环境污染严重,且存在诸多安全隐患。在接到群众举报后,环秀街道立即组织综合执法中队赶到现场调查情况,但调查过程中,却遭遇了企业主们的阻挠。“这块地我有合同,你们凭啥管?”“你们让我们拆,我们养殖的牲畜咋办?”面对这样的“老大难”问题,街道决定双管齐下,各个击破。一边组织专人做拒拆户的思想工作,让他们认识到违建的危害性;一边又协助养殖户处理好家畜。经过双向努力,2017年9月22日,随着一声震耳的轰鸣,这片占地3万多平方米的违章建筑被依法拆除,保障了周边的生产生活安全,居民们一致拍手称快。

  “先拆矛盾,后拆违”,这是环秀街道的治违原则。壹品华庭小区拆违过程中,碰到了业主拒不配合、吃“闭门羹”、“捉迷藏”等问题,治违工作一度缓滞。面对这一情况,街道及时调整思路,整合力量,联合开发公司、物业公司共同发力,挨家挨户宣传相关法律规定和治理意义,有效地化解了执法队伍与业主之间的矛盾,得到了绝大多数业主的理解和支持,拆违工作顺利完成。

  据了解,整个2017年,环秀街道共拆除各类违章建筑12万余平方米;粉刷整改建筑立面色彩7000余平方米;升级改造健民街、烟青路、长江一路等门头牌匾3500余平方米……“为群众之所想,为群众办实事,严厉打击违法建设,提高城市形象,为群众安全生活保驾护航。”环秀城管执法中队队长孙连森说。

  挂图作战抓重点、实地摸排定策略、重拳出击立规矩、以点成面正风气。面对违章建设,环秀街道刚柔并济,严格执法的同时团结群众,对当事人晓之以理,加强法制宣传,实现了新生违建“零增长”,“不能建、不想建、不敢建”的治违氛围在环秀街道悄然形成。