三维城市 首页 > 三维城市

环秀:市南中学回首2017

发布日期:2017-12-28

  2017年,市南中学以“办让人民满意的优质教育”为目标,秉承“以人为本,追求卓越”的办学理念,努力铸造“卓越教育”、“仁爱修德”、“雨露公益”特色教育品牌,坚持内涵发展,凝聚教育合力,扎实推进教育教学工作,各项工作亮点纷呈,学校迈开了特色发展的铿锵步伐。

  

  六项工程惠学子  环秀街道党工委、办事处高度重视学校发展,2017年暑假期间,拨款300余万元对学校进行“外墙保温、内墙粉刷、楼顶防水、门窗更换、广场硬化、洗刷间改造”六项工程建设,学校面貌焕然一新,极大地改善了师生在校生活、学习环境,有力保障了学校教育教学活动的开展。

  文化熏陶强内涵  着重打造好学校的精神文化建设,将学校文化建设逐步推进到更高的层次。通过继续在工作日定时向全体教师发送学校原创短信,评选“老骥伏枥奖”、开展“金点子”征集活动等,努力引领全体教职工形成共同愿景,培育好教师敬业、乐业、爱岗、尽责的土壤,在学校的正能量的引领下,学校涌现出一大批不讲报酬、不辞辛劳、无私奉献的优秀班主任和优秀教师,他们全身心投入到教育教学工作中,打造成了“无私奉献、团结奋进、知难而上、勇于拼搏”的市南中学精神。

  特色育人结硕果  学校全体干部教师以追求卓越为动力,以踏石留印为作风,长于团结,勇于拼搏,敢于担当,2017年学校各项成绩突出,多次在全市工作会议上进行典型经验交流。学校克服教师年龄结构老龄化严重,优质生源流失严重等问题,近年来中考、会考成绩一步一个台阶,屡创历史新高。2017年,学校中考成绩综合考评列即墨镇处学校第2名,创历史新高。

  品牌教育哺春晖  教育品牌是学校的文化符号,它外显特色,内敛底蕴,有力促进学校健康、和谐发展。为此,学校积极打造“卓越教育”、“仁爱修德”、“雨露爱心”特色教育品牌,引导学生向优秀看齐,学会做人。在品牌打造上,以活动为载体,积极开展《弟子规》诵读比赛、六个一活动、优秀家训征集等活动,结合孝悌教育、传统文化进校园,通过组织演讲比赛、报告会、毕业典礼、中会考誓师大会等活动,对学生进行爱国主义教育、法制教育、安全教育,培养学生形成良好的道德品质。学校的雨露公益爱心小组成员达300余名,积极参加社会公益活动,举行献爱心活动;学校组织的由全体师生、学生家长自愿参加的第三届校园爱心义卖,共筹集爱心款达27750.5元,资助本校贫困学生100余人。

  咬定目标抓落实  学校以工作目标责任制为抓手,通过级部与部门学期工作目标责任制、周工作计划,明确阶段性任务和达成目标,有计划实施教育教学。通过举行“工作目标责任交流反馈会”、“优秀教师经验交流会”,引导级部、班主任和课任教师努力向优秀看齐,争做优秀个人和集体,把新经验、新做法应用到具体工作中,有效促进教育教学质量提升。

  课程建设绽芬芳  在推进三级课程建设中,学校逐渐形成“国家课程校本化、地方课程活动化、校本课程特色化”的模式。上足国家课程和地方课程,积极完善学校课程,注重心理健康教育,创办“心灵驿站”校报,发放“心理晴雨表”等,促进学生“身心两健”。学校编写了美丽家乡系列校本教材,开设了体育与健康、艺术与欣赏、语言与文学等26门社团课程。

  家校携手聚合力  为提高家教水平,加强家校联系,更大地形成教育合力,在坚持家校飞信、微信、走访等常规化家校联系的基础上,通过举行家长开放周活动,学校教师全员参与家长会,发放家长问卷,召开座谈会等形式,做到学校与家长 “零距离”接触,深层次交流;学校积极实施“532”家委会驻校办公制度,进一步让家长走进学校、走进课堂、走进师生活动的每个角落,参与学校日常管理,从而有效地形成了教育合力。

  养成教育促成长  “积行成习,积习成性,积性成命”,学校以《即墨市南中学三十个好习惯》为抓手,以学生生活、交往、学习习惯养成为主线,加强学生在心态调整、课前准备、课堂表现、课后复习等方面的习惯养成教育,培养形成良好行为习惯,有效促进学生健康成长。

  安全教育夯基础  校园安全无小事,安全工作重于山。学生的安全关系每个家庭的幸福与安宁,关系学校教育教学工作的健康发展,切实做好学校安全工作,始终是学校常抓不懈的头等大事。学校着力做好学生安全教育、法制教育,建立校园安全预警机制,强化校园安全隐患排查力度,定期举行应急疏散演练,加强食品安全管理等,尽全力把学校安全工作做细、做实、做好,筑牢学校安全屏障,打造好家长放心、师生安心的平安和谐校园。

  艺体工作传佳绩  学校重视艺体工作,在上足、上好艺体课程同时,结合学校足球、乒乓球、声乐、美术、等社团课程学习,发展学生个性特长,有计划、有步骤、有措施的进行培养,切实提升学生整体素质。在市艺术节比赛中,舞蹈《又见映山红》夺得一等奖。在今年“区长杯”足球赛中,学校男、女足球队均夺得第5名。在青岛市第4届全民运动会中,学校有2名学生摘得金牌,有4名学生夺得银牌。在2017年体育中考中,学校有7名体育专业学生被重点高中录取。