三维城市 首页 > 三维城市

环秀街道建立机关志愿服务体系

发布日期:2017-09-22

  一是挑选人员,组建梯队。根据机关人员在不同领域的特长及兴趣,合理设置志愿服务内容和服务项目,形成12个科学合理的志愿服务梯队。在强化党员领导带头作用的基础上,发挥党组织、社区党组织和服务组(队)三方作用,实现共同参与。利用网站、电子显示屏、公示栏和微信等形式及时通知、公示工作人员志愿服务事项和相关情况,合理有序调动工作人员参与。

  二是加强合作,促进融合。为进一步拓宽志愿服务领域,推进志愿活动向纵深化发展,环秀街道广泛动员社会资源,促进机关与社会志愿服务深度融合。在长江一路社区推行1+2+3+4+x(即一个省级青年志愿服务站+2个即墨市志愿服务基地+3名专业社工+4个专业社会组织+X名社区志愿者及爱心义工)志愿服务联动机制,通过开展法律咨询日、戒毒宣传日等公益活动,实现街道机关与社会专业服务组织的深度合作,解民之所难,答民之所惑,由机关志愿者和法律方面专业人员共同为居民提供帮助,有效缓解社会群体分化带来的矛盾,发挥“稳定器”和“安全阀”的作用,充分扩大公益志愿活动的社会影响力。

  三是建立机制,形成常态。坚持定期举办志愿服务活动,引领机关干部长期投身公益,真正使服务成为使命,使公益成为日常。积极搭建平台,发挥好协调、管理和服务功能,组织好、引导好和服务好常态化的公益活动,构建起安全教育宣传、矛盾纠纷调处、生态环保、文化体育等服务平台。在以“利民惠民”为目的导向的广场周周演、广场舞大赛、邻居节等文化活动中,街道工作人员主动承担治安维护、组织协调和后勤保障等志愿者工作,确保活动顺利开展。定期参与城市生态管理,清理垃圾,清除乱贴乱画、乱扔乱倒、乱摆乱放。9月9日,街道100余名工作人员前往环秀湖体育休闲公园开展义务清洁志愿活动,彻底清除公园内垃圾,实现志愿活动与环保建设的有机结合。引导街道人员广泛参与全民健康行动,带动和影响村(居)民参与,形成了10余支长期坚持晨练或者夜练的队伍。环秀街道还将逐步提高举办志愿服务活动的频次和广度,组织更多的义务奉献活动,推动机关志愿服务成为经常性的自主选择,永远在路上。