三维城市 首页 > 三维城市

环秀市南中学创特色品牌促全面发展

发布日期:2017-09-15

  即墨市市南中学坚持“以人为本,追求卓越”的办学理念,通过创建学校卓越文化,打造特色品牌,整合教育资源等,克服教师队伍老龄化严重、辖区内优质生源流失严重、外来务工子女较多等问题,努力实现“给每个学生个性化发展搭台,为每个学生成长奠基”的目标,学校各项工作呈现出了蒸蒸日上的大好局面,先后获得了多项荣誉称号。

  文化熏陶强内涵 即墨市市南中学由最初的传统文化为主题的楼层文化建设,完善制定《市南中学领导干部工作准则》、《教职工考核细则》等10余种规章制度的制度文化建设,到现在着重打造学校的精神文化建设,将学校文化建设逐步推进到了更高的层次。

  品牌教育哺春晖 在品牌打造上,学校以活动为载体,每学年开展《弟子规》诵读比赛、六个一活动、优秀家训征集等活动,结合孝悌教育、传统文化进校园,通过组织演讲比赛、报告会、毕业典礼、中会考誓师大会等活动,对学生进行爱国主义教育、法制教育、安全教育等,培养学生形成良好的道德品质。其中,学校的“雨露公益爱心”小组成员已达300余名,积极参加社会公益活动,举行献爱心活动;三年来,学校组织的由全体师生、学生家长自愿参加的校园爱心义卖,共筹集爱心款达九万余元,资助本校贫困学生90余人。

  落实教学模式求实效 市南中学以“工作目标责任制”为抓手,通过级部与部门学期工作目标责任制、周工作计划,明确阶段性任务和达成目标,有计划实施教育教学。通过举行“工作目标责任交流反馈会”、“优秀教师经验交流会”,引导级部、班主任和科任教师努力向优秀看齐,争做优秀个人和集体,把新经验、新做法应用到具体工作中,有效促进教育教学质量提升。

  课程建设绽芬芳 在推进三级课程建设中,学校逐渐形成了“国家课程校本化、地方课程活动化、校本课程特色化”的模式。学校开齐上足国家课程和地方课程,积极完善学校课程,注重心理健康教育,创办“心灵驿站”校报,发放“心理晴雨表”等,促进学生“身心两健”。同时,学校开设了体育与健康、艺术与欣赏、语言与文学等26门社团课程。为了培养学生的学习能力,学校开设了学法课程;针对外来务工家庭较多,学校积极开设家长教育课程,组织家长聆听专家讲座等,引领家长和孩子共成长。

  和谐育人结硕果 市南中学全校师生团结拼搏、奋勇争先,学校各项工作成绩突出,中考、会考成绩一步一个台阶,屡创历史新高,多次在全市工作会议上发言进行经验交流,艺体工作亦佳绩频传。在过去一年里,在即墨市艺术节比赛中,舞蹈、校园剧、合唱均夺得一等奖。在全国首届校园足球精英赛中,学校女子足球队张千同学被评为最佳球员,成功入选22人全国U15最佳阵容。

  展望未来,市南中学将戒骄戒躁,冷静思考,继续发扬“无私奉献、团结奋进、知难而上、勇于拼搏”的市南中学精神,只争朝夕、勇于担当、务实进取,再续学校发展新篇章!