经济发展 首页 > 经济发展

环秀郭家巷村党建引领美丽乡村,传承郭琇文化、增民生福祉

发布日期:2017-10-09

  即墨环秀街道郭家巷村“两委”紧紧围绕街道党工委、社区党委的中心工作,凝心聚力,真抓实干,开拓创新。先后荣获山东省乡村文明家园建设示范村、青岛市文明村庄标兵等荣誉称号,2016年被授予“山东省文明村庄”。

  美丽乡村梦想走进生活。据悉,郭家巷村共有党员87名。村“两委”紧紧围绕上级党委、政府的中心工作,加强党建工作根据街道党工委下发的相关文件精神,积极开展各项基层党建工作。开展了多种主题活动,包括党员网格化与环卫、妇女、计生网格化的共建共享,党员联户帮扶济困,企业村庄支部共建等活动。

  积极开展“两学一做”学习教育活动,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动,建立党员干部学习教育组织关系台账,对行动不便的党员和流动党员通过结对方式,采用入户助教和电话助学等方式进行互助学习。设置宣传栏80块,将各级党建工作重点打造了党建宣传一条街和党建宣传长廊,丰富多彩的文化建设犹如春雨一般滋养着人们心田,传递着满满的正能量。

  两委成员率先垂范。郭家巷村践行阳光村务,坚持向村民征议、党组织提议、村“两委”商议、听取群众建议、党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议,坚持街道党工委初审和复审,坚持公开决策程序、公开决议内容、公开实施过程、公开实施结果,确保权力在阳光下运行。进一步做好党员网格化管理,网格管理人员每月进行一次入户、走访、志愿服务等活动,调查党员信息、群众服务需求和惠民建议意见等积极做好政策宣传解释,踊跃参与社会矛盾的排查与处理,注重群众服务需求和群众建议意见收集,达到提升为民服务水平的目的,充分发挥党员模范作用。“村两委成员一律不参与村里的企业、厂房租赁,一旦参与进来就变味了!”村党支部副书记杜鹃告诉记者,这么多年来村里之所以风正气顺,就是因为村两委成员时时刻刻起到了模范带头作用。

  近年来,郭家巷村坚持提高村民福利待遇,每年投入百余万元,为村民发放米面油等生活福利,不断提高村民的幸福指数。目前村庄老年人已达420人,发放老年人补助款、礼品42万元,并每年为老年人免费查体。12月份完成村民医疗保险费的缴纳工作,共计为村民缴纳医疗保险23万元。今年村庄精准扶贫3户并顺利脱贫,办理低保2户。

  村“两委”积极招商引资,租赁集体厂房,盘活村原有一处百亩老旧工业园区,整修建设公墓,增加村集体和村民收入。通过引进大项目既改善村庄环境面貌又壮大村庄经济,力争10年内完成村庄集体资产激活,使村庄更加宜业宜居,努力实现村集体资产突破4到5亿元。

  传承郭琇文化。郭琇是清朝康熙年间著名的清官,作为郭琇故里,郭家巷村以传承郭琇文化为己任,以“郭琇故里、总督福地”为宣传核心,成立了郭琇故里文化研究中心并注册商标,积极挖掘和传承郭琇文化。2015年《郭琇传说》分别被评为即墨市、青岛市非物质文化遗产。2017年村庄为《郭琇传说》申报山东省非物质文化遗产。村志的编撰工作也正在有条不紊地进行当中,力争在2017年底完成编撰。

  成顺河片区拆迁典范。郭家巷村原有老村、新村两部分,环境和房屋质量天壤之别。旧村改造前,村民们住的都是旧房、危房,屋里冬冷夏热,生活设施不配套已远远满足不了百姓的生活需求,许多房屋雨季经常是外面下大雨屋内下小雨,每年一到雨汛期部分住户都担惊受怕,村庄每年都得安排入户检查,安排专人全天候执勤以防不测。

  2013年,郭家巷村积极响应即墨市委、市政府“疏老城、建新城,连滨海、融青岛”的战略规划,在环秀街道党工委、办事处精心部署和领导下,两委组织全体工作人员,抽调12名有责任心的村民,按地块分组,明确任务,合理分工,认真落实登记,在政策允许的情况下,巧妙化解了邻里和家庭矛盾,经过前后近半年的艰苦努力,旧村改造拆迁工作顺利推进,拆迁率达100%,成为顺河片区拆迁村庄的典范。旧村拆迁改造使集体资产得到了极大提升和增值,通过改造村集体也分到6000多平方米的商业网点和办公用房。

  据了解,郭家巷村计划投资100万元,争取利用2年时间对拆迁区进行绿化、深度加工,打造成一年四季三季开花、四季常青的宜居景观社区。直挂云帆济沧海,长风破浪会有时。相信郭家巷村在两委班子的领导下,必将乘风破浪,披荆斩棘,该村的明天将会更美好。