民生一线 首页 > 民生一线

优秀青年立志从军,热血男儿精诚报国——环秀街道扎实做好2018年征兵工作

发布日期:2018-09-18

  2018年征兵工作在区征兵办公室和街道党工委、办事处的正确领导下,在兄弟部门的密切配合下,街道武装部紧紧围绕今年征兵工作特点,强化领导,精准宣传,有的放矢,通过深入发动和广泛宣传,大力激发了广大适龄青年、家长的爱国热情和青年参军的光荣感、责任感,出现了应征青年踊跃报名、家长积极配合的生动局面,使今年的征兵工作得以顺利完成。

  一、领导重视、部门协作

  街道党工委主要领导高度重视征兵工作,在征兵各个关键环节,具体调度工作进展情况,并要求各村庄、相关部门切实将征兵工作列入议事议程,强调村、居支部书记、民兵连长一定要在职在位,履行好第一责任人职责,并将征兵工作列入对村居年度考核。在征兵政审过程中,街道派出所、教育办、青岛同德眼科医院给予大力支持,保证了征兵工作顺利开展。

  二、精准宣传,积极发动
       在各村庄、社区设置征兵宣传站和兵役登记站,对报名、接待、登记和政策宣传等工作进行量化、细化。利用村居宣传栏张帖标语,悬挂横幅、电子显示滚动播出等多种方式,大力宣传《兵役法》、《国防法》及相关法律法规,将2000余份征兵宣传画册和明白纸发放到适龄青年手中,积极开展“征兵政策咨询周”活动,利用农村集市,发放宣传资料、答疑释惑,营造了浓厚的征兵工作氛围。创新工作思路,精准宣传,有的放矢,专武干部、民兵连长主动上门动员,对辖区内18到24周岁适龄青年的户籍情况、教育程度、当兵意向等情况进行拉网式摸底调查,重点对高中应届毕业生和大学生进行摸底排查、详细登记,最大限度地征集高素质青年入伍。

  三、严格执行征兵工作规程,确保兵员质量
        1、应征报名
        召开征兵工作会议,学习征兵工作文件,部署征兵工作任务,制定征兵工作方案,抓住六月底七月初这段征兵宣传的黄金期,进一步抓好宣传发动,将高三毕业生和大学应届毕业生人员作为宣传重点,突出抓好高学历人员的征集工作。

  2、初检初考
       成立体检和政考工作领导小组,7月7日,依托青岛同德眼科医院组织初检,主要对照初检检查内容,进行体型、视力、听力、外科、内科(血压、口吃、智力)等内容进行检查,并组织病史调查,共计确定送检对象64人。

  3、政考体检
       8月1日至2日,统一组织送检对象上站体检,应征青年精神饱满、信心百倍,踏出参军入伍关键一步。
      8月6日至26日,初步完成体检合格人员政治考核。

  4、役前教育。
       8月20日上午,组织应征青年、家长及所在村居民兵连长,专题召开役前教育训练动员会议,统一思想,明确目标,重点强调廉洁征兵,坚决杜绝拒服兵役,确保为部队输送高质量兵员。
       8月21日至29日,役前教育训练正式开始,封闭式、军事化、全程淘汰,应征青年精神抖擞,豪情满怀。

  5、预定新兵
       2018年审批定兵23人,涉及14个走兵方向。9月4日,组织廉洁征兵监督员、预定新兵及所在村居民兵连长召开定兵工作会议,宣读走兵方向、重申廉洁征兵、统一思想,明确目标。

  6、寄语新兵
       街道党工委、武装部寄语新兵们不忘初心、牢记使命,不畏艰苦、听从指挥、爱军习武,成为军队现代化建设的优秀人才,成为让亲人自豪、家乡骄傲的优秀军人,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  7、新兵起运
       9月10日开始新兵起运,环秀好儿女,当兵在四方,听党指挥,能打胜仗,作风优良。
       

  好男儿志在四方!!