民生一线 首页 > 民生一线

环秀街道:全力冲刺 打造健康宜居城市

发布日期:2018-07-27

  近日,环秀街道聚力城市社区环境卫生整治,在辖内9个社区居委会、44个居民住宅小区集中开展整治活动,本着“条块结合、以块为主、属地管理”的原则,清除三大堆120余吨、违章建筑60余处,硬化路面18000平方米,补植绿地1500平方米、清理小广告100余处、疏通排污水管网800余米、安放毒饵站2000个、清理小菜园2000平方米……让社区居民切实感受到了居住环境日新月异的变化。

  “创卫工作要想做好,赢得居民的支持是关键。”据办事处街居办主任胡敦国介绍,为营造浓厚的创卫氛围,提高群众知晓率,各社区灵活运用多重宣传渠道,发放《一封信》3万份,启用203个电子屏滚动播放标语,举办健康讲座、咨询活动10次,微信发布信息20余篇、张贴海报500余份……让健康知识、创卫精神深入到了千家万户,赢得了居民的理解、支持与参与。

  在创卫工作冲刺攻坚阶段,16处老旧小区成为了整治工作重中之重。针对老旧小区缺少物业管理、设施陈旧、乱堆乱放问题突出等现象,街道组织保洁人员,认真落实“一日两普扫,全天保清洁”工作制度,对老旧小区条街道安排巡逻员,负责监督、清理;发挥社区党员带头作用,利用党员奉献日,对乱贴乱画、乱堆乱放等问题进行集中清理整治;对小区内破损道路、背街小巷进行统一硬化。使小区环境完成了“脏、乱、差”到“洁、净、美”的蜕变。

  下一步,环秀街道将充分发挥社区在创城工作中的主战作用。按照“政府组织、地方负责、部门配合、群众参与、科学治理、社会监督”的创城工作机制,从创建“卫生小区”、“卫生社区”、“卫生单位”入手,建立健全城市管理、卫生保洁、健康普及长效机制,使卫生意识深入人心,创城成果长效保持。