民生一线 首页 > 民生一线

崇德尚礼 喜迎上——做文明有礼青岛人

发布日期:2018-06-02

亲爱的市民朋友们:

  青山倚碧海,有朋远方来。举世瞩目的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将在青岛举行,这是荣耀、是责任,也是机遇。每一位市民朋友,都是“喜迎上合”的东道主,都是“美丽青岛”的代言人。为充分展示崇德尚礼的良好形象,大力营造文明和谐的浓厚氛围,助力上合峰会,迎接八方宾朋,我们倡议:

  做中华美德的传承者。青岛根植齐鲁大地,久沐孔孟之风,有着继承发扬中华美德的优良传统。让我们坚持崇德向善、明德惟馨,自觉践行社会主义核心价值观,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,传承和弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者。

  做文明礼仪的践行者。文明有礼、文质彬彬,既是立身之本,也是待客之道。让我们坚持知行合一、重在实践,争当时代新人,弘扬时代新风,倡导和践行文明公共礼仪、优质服务礼仪、良好家风礼仪、美好品行礼仪,自觉遵守各类公共场所和网络公共空间的礼仪、礼节、礼貌规范,做到言行文明、礼让宽容、真诚友善,彰显礼仪之邦的优雅品格和君子风范。

  做优美环境的营造者。市民素质高一分,城市环境美十分。城市是宜居幸福的家园,优美环境需要我们用文明素质来共同营造。让我们坚持文明先行、共建共享,爱护环境卫生、花草树木,保护公共设施、绿化亮化,营造美丽市容环境;做到有序乘车、依规驾驶,遵守交通信号灯,车辆礼让斑马线,营造文明出行环境;自觉遵纪守法,维护公序良俗,营造平安社会环境。

  做热心奉献的志愿者。雷锋精神是我们民族弥足珍贵的精神财富,学雷锋志愿服务是城市文明程度的重要标志。让我们坚持向上向善、诚信互助,尽已所能、不计报酬,践行志愿精神,传播先进文化,积极参与城市运行、赛会保障、文明引导、生态环保、精准扶贫、乡村振兴、邻里守望等学雷锋志愿服务活动,更好地为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献。

  “上合时间”,相约黄海之滨,遇见最美青岛。让我们携起手来、同向同行,崇德尚礼、喜迎宾朋,让文明成为靓丽的风景,让青岛以更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的姿态,拥抱上合、添彩中国、惊艳世界、圆梦未来!