民生一线 首页 > 民生一线

冬季居家防范煤气中毒

发布日期:2017-12-13

  煤气中毒的定义

  煤气中毒,亦称一氧化碳中毒。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,故易于忽略而致中毒。常见于家庭居室通风差的情况下,煤炉产生的煤气或液化气管道漏气或工业生产煤气以及矿井中的一氧化碳吸入而致中毒。

  煤气中毒的症状
       煤气中毒有急、慢性之分。通常所说的煤气中毒,大多指的是急性一氧化碳中毒。急性一氧化碳中毒的症状表现与中毒程度、患者健康状况以及中毒时活动状况有关。轻度中毒患者有剧烈的头痛、头晕、四肢无力、恶心、呕吐、心悸、口唇黏膜呈樱桃红色、意识模糊、嗜睡。原有冠心病者可出现心绞痛。中度中毒患者出现呼吸困难、意识丧失;对疼痛刺激还有反应,瞳孔对光反射和角膜反射迟钝,腱反射减弱,呼吸、血压和脉搏可有改变。重度中毒患者出现深度昏迷,大小便失禁,各种反射消失。出现肺脑水肿、心律失常等多种并发症,严重可致死亡。另外有部分病人在恢复意识后,经过一段时间(2-60天),又发生“迟发性脑病”。有定向力丧失,记忆障碍,大小便失禁,步态不稳,行为退化等症状。

  怎样预防煤气中毒

  冬季取暖还特别要预防煤气中毒,一定要注意以下几方面:
       夜晚睡觉要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应该放置于居住的房间或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让放出的煤气放散后再点火。注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。火锅店等就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。
       如遇煤气中毒者,除及早拨打急救电话外,现场应进行急救:打开窗户通风换气;迅速脱离中毒环境,但要注意保暖;保持呼吸道的畅通,清除口腔、鼻腔内的分泌物,取出假牙等,如果有条件可就地取材,利用氧气袋、氧气瓶、氧立得等设备吸氧;对意识不清的患者,在呕吐时,一定要让其头部歪向一侧,防止呕吐物在患者抽搐时被吸入器官内,造成患者窒息或合并吸入性肺炎;如果患者呼吸微弱,应立即进行人工呼吸,有条件的可注射呼吸兴奋剂,针刺内关、人中、足三里等穴位;待病情平稳时,力争尽早将病人送到医院进行必要的抢救。即使是轻度中毒患者,也应尽早做高压氧舱治疗,这对患者非常重要,可以大大减轻后遗症的影响。

  发生煤气中毒后怎么办
       当发现有人煤气中毒后,救助者必须迅速按下列程序实行救助:因煤气的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。进入室内时严禁携带明火,因室内煤气浓度过高,按响门铃、打开室内电灯产生的电火花均可引起爆炸。进入室内后,应迅速打开所有通风的门窗,寻找煤气来源并迅速排除。然后迅速将中毒者背出充满煤气的房间,转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。

  同时呼叫救护车,随时准备送往有高压氧舱的医院抢救。高压氧治疗是急性煤气中毒救治和预防迟发性脑病最为有效的治疗措施。在等待运送车辆的过程中,对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。为促其清醒,可用针刺或指甲掐其人中穴。若其仍无呼吸则需立即开始口对口人工呼吸。对昏迷较深的患者不应立足于就地抢救,而应尽快送往医院,但在送往医院的途中,人工呼吸绝不可停止,以保证大脑的供氧,防止因缺氧造成的脑神经不可逆性坏死。