民生一线 首页 > 民生一线

冬季居家安全常识

发布日期:2017-12-13

  冬季来临,又到居民用电、用气的高峰期,居民注意家庭用电、用气安全,掌握冬季居家安全常识。

  安全用电常识
       在使用电器前,不能在正常安装的线路外再附加一些电线,这样很容易因为线路绝缘不良、超负荷等,导致升温或打火现象而引起火灾。
       家庭用电一定要在自家电度表的出线侧安装一只漏电流过电压双功能保护器,使在家电设备漏电、人身触电、供电电压太高或太低时自动跳闸切断电源,保护人身和设备安全。三芯插座的接地插孔,一定要做可靠保护接零(地)线连接,插头的接地桩头,一定要可靠地与用电设备的铁外壳连接,以防用电设备的绝缘击穿或外壳带电发生人身触电。所有的电源设备、家庭用电设备都要选用国家指定厂家生产并经技术质检合格的产品,不能图便宜买假冒产品。电源插座的安装要高于地面1.6米,以防触电脱离电源和保证幼童安全。不能用铜丝、铝丝、铁丝代替保险丝等。用电设备在使用中,发现电压异常升高,或发现用电设备有异常的响声、气味、温度、冒烟、火光,要立即断开电源,再进行检查或灭火抢救。养成好习惯,做到人走断电,停电断开关,触摸壳体用手背,维护检查要断电,断电要有明显断开点等。
      冬季来临,使用电热毯的居民增多,一定要选购那些经过国家质量检验部门检验合格的产品,严格按照使用要求和注意事项去操做。尽量不要将电热毯折叠,折叠使用容易增大电热毯的热效应,烧坏电热线的绝缘层而引起燃烧。使用电热毯时,要有人在近旁看护,离家外出或停电时,必须拔下电源线插头。

  安全用气提醒
      到了冬季,居民除了使用燃气做饭,还大量使用燃气取暖,专家提醒居民:必须保持厨房自然通风,并留有通风口。装有燃气设施的房间不能住人,也不能堆放杂物、改作它用,或使用两种以上能源。老化、龟裂、发硬、发脆的软管尽可能不要使用,避免漏气。使用液化气瓶时,不准将气瓶靠近火源、热源,严禁倾倒残液,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温。
      居民应养成习惯对家中燃气设施定期检漏,检漏可用小毛刷蘸肥皂水涂抹于各个管道连接口及阀门处,如有气泡产生或闻有臭鸡蛋味,即为漏气。如发现漏气,居民应作如下处理:关闭所有阀门,切断气源;打开门窗通风;杜绝明火,严禁开启电器开关,如开灯、打电话等,防止出现电火花;禁止穿、脱化纤服装,以防静电火花;到室外拨打当地燃气抢修电话报修。