即墨这一街道拆违动真格,居民点赞

发布日期:2018-12-07

  “楼道里私锁防火门、私自封窗现象很多,现在终于拆除了。秉公执法为民做主,真是感谢城管队员们!”初冬时节,北风呼啸,阴雨连连,但在佳源都市小区违章建设整治现场,却是一番热火朝天的忙碌景象,小区居民纷纷驻足,为城管大快人心的拆除行动点赞。

  环秀街道佳源都市小区属大型小区,自建成交付后,个别业主私自更换消防门、封锁消防通道,导致违法建设丛生,安全隐患严重。

  11月2日,佳源都市小区违法建设整治正式拉开了序幕。接到群众举报后,环秀街道城管执法中队立即开展行动,苦口婆心的反复上门做工作,耐心、细致宣传有关政策,并在小区单元门及宣传栏张贴通告,晓之以理、动之以情、明之以法,劝导当事人将违建自行拆除。

“小区内占用消防通道、公共走廊的行为不仅违法,同时又存在安全隐患。”环秀街道城管中队队长孙连森表示,为深入推进“美丽青岛三年行动”,进一步做好居民楼院整治工作,环秀街道充分发挥社区、综合行政执法中队、数字化城管、物业等多部门优势,编织违建防控天罗地网,结合投诉举报情况,组织对佳源都市等小区开展拉网式排查,严格按照公平、公正、公开的原则,“一户一档、一户一方案”确定拆违方案,打消了居民群众的猜疑和顾虑,得到了老百姓的肯定。“本着对待困难有决心、对待群众有诚心的态度,街道城管中队坚持倾听群众呼声,把拆违工作与为群众排忧解难结合,始终把群众利益放在首位,以情动人、以理服人,全力以赴开展拆违工作,切实做到拆违不拆民心。”


    “城管中队拆违是动真格了!”居民宋大姨看在眼里,感动在心里。“开始心里也犯嘀咕,感觉也就是拆几处他们就走了,但接连这么多天,城管队员每天都在高处忙碌,中午就在楼下花坛边上蹲着吃包子,我们居民也都看在眼里,心里的‘大石头’也放下了!”

拆掉的是违建,赢回的是民心。街道城管中队队员小姜有“恐高症”,其他队员劝说他做一些地面工作即可,但为掌握最新整治情况,小姜努力克服心理障碍,坚持逐层跟踪整治进展。正是通过队员们顶着寒风、扛着不适,奋斗在拆违第一线的工作作风,打动了居民的心,他们从抵触到开始了解和配合整治组的工作,工作也开展的越来越顺利。

一个月时间,12个楼座,8类1200余处违建被全部清理整治,其中清除防火门私锁260余处、过道走廊封窗290余处、逃生平台封窗70余处。

    下一步,环秀街道将进一步对违建持续保持高压态势,不断创新小区整治拆违治违工作机制,围绕“细、快、精、硬、活”五字工作法,有效治理存量违建,坚决遏制新生违建,为城市高质量发展保驾护航,努力打造新区靓丽城市名片。