环秀街道——村庄墙面“会说话”

发布日期:2018-11-21

  走进环秀街道小韩村,硬化过的大街小巷干净整洁,道路两旁国槐、冬青仍显生机,更为引人注目的是一面面绘有崇德善行、实干兴家、孝老爱亲的文化墙。“以前这墙上都是乱涂乱画的小广告,现在绘制成了文化墙,不仅美观,乡亲们思想观念也在潜移默化中提高了不少呢!”小韩村党支部书记邹训宗说。

  “墙上的画儿不仅美观,还有教育意义,真不错!”说起村里的文化墙,村民李秀香赞不绝口。

  提升农村面貌,建设美丽乡村,离不开村民思想观念的转变。环秀街道在抓好绿化、亮化、净化、美化等硬件建设的同时,每年投入专项资金,以传统美德、现代文明为主题,采用漫画、街头诗、诗配画等形式,发展“街巷文化”,打造农村文化墙。如今,村村制作了文化墙,在潜移默化中促进了农民思想观念转变,也促进了文明生活习惯的养成。

  建设文化墙,该街道没有搞一刀切,而是各村根据自身经济实力、巷道宽窄、墙面材质等实际情况,采取不同形式制作。“有的村采用色彩鲜艳的喷绘,有的村采用经久耐用的瓷砖贴图。小韩村的文化墙采用的就是人工手绘,把诚信、互助、敬老、讲卫生等方面的打油诗、顺口溜、漫画等绘到墙上,效果非常好。”街道相关负责人介绍。

  一面面鲜活有趣、图文并茂的文化墙,靓丽了村容村貌,也在潜移默化中影响改变了群众的生活方式,被大家称为“会说话”的墙。

  村民冯坤告诉记者,文化墙对村里人尤其是孩子影响很大,上下学时看到墙上的宣传标语,在不知不觉间就背诵下来,无形中让孝老爱亲、热爱家园等优良传统美德融入孩子日常生活。同时,满村的宣传画和宣传标语积聚了一种正能量,形成了良好风气。“以前有在家门口倒垃圾的坏习惯,自从墙上有了这画,就好像有人盯着一样,不好意思再随便倒了。”村民于彩妮说。