环秀街道第十二届农村和城市社区“两委”换届选举工作圆满完成

发布日期:2018-02-05

  在此次农村和城市社区“两委”换届选举工作中,环秀街道以高度的政治责任感和历史使命感,扎实推动村(居)“两委”换届工作有序开展,按照公平、公正、公开、透明的工作原则,以“严、细、实、准”为要求,坚持以民为本,实现了换届选举工作组织严密、程序规范、秩序井然,村(居)党支部和村委会顺利完成换届,选出了党员群众满意的“当家人”。

  未雨绸缪,抓实“三个提前”。

  一是村情把握提前。工作做在日常,功夫下在平时,除集中走访调研外,着力培养好信息渠道,动态管理,做到新情况第一时间掌握、第一时间统筹,对村情摸准、摸细、摸实。

  二是舆论宣传提前。通过集中宣传、阵地宣传、入户宣传等形式,悬挂横幅100多条,张贴换届纪律明白纸1000多张,收看换届选举警示案例,微信推送打击贿选内容等,提前营造依法选举的浓厚氛围。

  三是研判提前。换届选举工作开始前,街道根据走访调研的成果,集中研判三次,划分了一类村庄22个、二类村庄12个、三类村庄4个,一村一套方案,一村一套应对策略,做好了战前准备。选举投票阶段开始后,每天下午,召开专项调度会和选前分析会,总结选举工作进展情况,研究第二天工作计划及突出的村庄动态,随时把握瞬息万变的情况,灵活应对和处置可能发生的情况,做好准备。

  细上加细,抓紧“三个落实。

  一是落实组织准备。我们成立了由党工委书记任组长、各党政成员和社区党委组成的换届选举领导小组,设立专门指挥部,统揽全局;确定了驻村庄联络员名单、驻村工作指导组,组建了应急队伍、维稳队伍、后勤队伍架构。研究制定了党支部和村委会两个选举流程图,抠细节,挖风险点,确保选举工作环环相扣,缜密联动。

  二是落实业务培训。实行阶段性培训,对公告发布、正式选举程序包括监票人、发票人、计票人的推选及工作要求,以及会场的布置、选票的填写乃至于剩余选票的销毁等进行了全面培训,提高培训的有效性和针对性。将集中培训和分村培训相结合,切实为做好换届选举夯实基础。

  三是落实资格审查。提前汇总梳理,对党支部、村委会参选人员,第一时间联合区纪委、法院、公安、卫计、信访等部门,对参选人资格进行核实审查,对参选资格出现问题的,第一时间通知当事人,说明情况。资格审查结束后,针对部分村庄报名人员多,竞争激烈的现状,各社区党委在选举前又做了大量细致的思想工作。

  把握核心,抓牢“三个压倒一切”。

  一是程序压倒一切。换届选举的每个阶段、每个环节都严格按照政策规定和《实施意见》进行。要求全体参与换届的工作人员牢固树立“程序第一”的意识,不折不扣地依法操作、按章办事,坚决杜绝随意简化、删减、变更程序的行为,确保政策执行到位,法定的程序一项不变,规定的步骤一步不少。全程公开政策规定、工作程序、方法步骤,增强换届选举的透明度,充分营造一个公开公平的换届环境。

  二是秩序压倒一切。采取集体谈话和逐个谈话的方式,逐一约见,交心交底,分析形势,引导候选人依法参选。对每个村庄的选举场地进行全面分析考虑,尽力消除可能出现的干扰选举的不利因素,一切以有利于选举为最终目的。对采取非组织活动的干扰选举行为,安排派出所深入调查,严厉打击。

  三是监督压倒一切。这次换届选举,指挥部设立总监控中心,街道投资50余万元在每个村庄架设了视频监控探头,聘请专业摄制人员进行全程录像,资料留存,以便佐证;设立公开电话,根据区委组织部的要求,将全体党政成员电话号码印成明白纸,发到每家每户,接受选民投诉、咨询等,接报必查,换届选举的问题严格咨询答复,实行统一解答。

  新起点、新征程、新使命。环秀街道新一届村居"两委"班子产生后,工作移交和各项规章制度建立健全工作正在有序进行。同时,街道深入细致地做好离任、落选人员的思想疏导工作,引导他们正确对待岗位变化,做到思想上安慰,人格上尊重,生活上关心,让他们"下"得服气,"退"得舒心,真心实意支持新班子的工作,积极引导他们从竞争对手转变为村两委班子的得力助手,实现新老班子的顺利交接。

  下一步,街道还将着力抓好新任“两委”班子的教育培训工作,提高村级“领头雁”的履职能力,保证新班子成员尽快进入角色,为大美环秀建设作出新的更大贡献。