选个好班子! ——环秀街道夯实堡垒做好基层组织换届选举工作

发布日期:2018-01-09

  农村和城市社区“两委”是基层党组织的“主心骨”,农村发展的“领头雁”,服务群众的“贴心人”。 环秀街道换届选举工作开展近一个月以来,街道认真贯彻落实上级部署,把村(社区)“两委”换届选举工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措、作为促进美丽乡村发展建设的有力抓手,按照“平稳、规范、保质、按时”的总要求,科学谋划部署、严密组织实施,确保换届选举选出好班子、换出好风气。

  统筹规划,强化责任意识。为切实做好村(居)“两委”换届选举工作,街道坚持早谋划、早部署,于12月16日组织召开农村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会,要求各级党员干部从政治和全局的高度深刻认识做好这次换届选举工作的重大意义,认清形势、强化担当,切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到上级党委和区委的工作部署上来,通过换届选举进一步加强基层组织建设,推动各项决策部署在基层落地生根。通过组织全体党员重温入党誓词、签订承诺书等方式,教育引导党员强化党员意识和组织纪律观念。

  宣传引导,营造风清气正环境。街道各村居利用横幅、公示栏、微信公众平台、网站不间断大力宣传报道有关换届选举的重要意义、政策法规以及“十严禁”等换届纪律要求,提高群众知晓率和社会关注度,让“红线”家喻户晓、深入人心,引导党员群众领会党的主张、贯彻党的要求,自觉当好换届的主力军、护航员和见证者。营造人人关心换届、人人支持换届、人人监督换届的良好舆论环境。真正选出一个党和群众信得过、能够带领群众过上美好生活的好班子。

  走访调研,扎实做好准备工作。为高质、高效地完成好今年“两委”换届选举工作,环秀街道高度重视,提早部署,开展村情社情选情研判,逐村、逐户走访调研,零距离”听取村干部、党员、村民关于本次换届选举的意见和建议,掌握社情民意和选情动向,增强工作的主动性和预见性,为换届选举工作中应对突发情况打下坚实基础。同时根据前期摸排和分析研判的情况进行梳理,制定针对性预案,细化实化实施方案,做到任务具体到天、责任明确到人,确保换届选举沿着正确方向有力有序推进。

  严把程序,严明换届纪律。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,街道把坚持和加强党的全面领导贯穿换届选举全过程,通过精心组织实施,做细做实每个环节的工作,确保换届选举环节不少、程序不减,环环相扣、有序推进,依法规范有序地高质量落实换届选举各项任务,以铁的纪律来保证换届选举风清气正,对干扰破坏换届选举行为以及苗头性、倾向性问题露头就打,坚持“零容忍”。严格落实责任、积极担当作为,牢牢把握工作的主导权,让换届选举全过程在监督下操作、在阳光下运行。

  群众对美好生活的向往,离不开发挥领导作用的坚强战斗堡垒,离不开忠诚担当的过硬基层干部队伍。街道将进一步以强烈的责任担当和高度负责的精神,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,高标准高质量做好新一届村和城市社区“两委”换届选举工作,为建设幸福宜居大美环秀提供坚强的组织保证。

  截至目前,街道党组织换届工作已基本完成,村委会换届工作正稳步推进。