青岛市即墨区环秀街道办事处关于开展安全生产大检查的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-10-31
  • 发布文号:
  • 索引号:

  各村居,各有关部门:

  为深刻汲取龙郓煤业“10.20”事故及近期事故教训,消除各类安全隐患,根据青岛市即墨区安委会《关于在全区开展安全生产大检查的通知》(即安[2018]22号)要求,街道决定开展安全生产大检查,现将有关事宜通知如下:

  一、目标任务

  深刻汲取近期事故教训,进一步加大安全生产工作力度,对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决遏制各类事故发生,确保全街道安全生产形势稳定。

  二、时间安排

  自即日起至11月底。

  三、检查内容

  (一)全面开展安全生产大检查

  各村居和各相关部门要对各自管辖范围内的生产经营单位和人员密集场所开展安全生产大检查,重点检查各类企业履行安全生产主体责任和落实冬季安全防范措施等情况。对检查发现的事故隐患和不安全问题要立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产停业整顿。要精心组织、周密部署,扎实开展好安全生产大检查,并动员、引导企业、场所自查。对企业、场所的检查要统一列表,明确分工,逐一落实,不得疏漏、不得马虎。要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。

  (二)深入开展重点行业领域安全监管

  要认真分析当前安全生产特点,结合安全生产大排查快整治严执法集中行动,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。要加强商场超市、学校幼儿园、医院、养老机构、托养机构等人员密集场所以及仓储物流企业消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要加强危险化学品、烟花爆竹储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强交通安全的监管。要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。特种设备、涉氨制冷、有限空间、山林防火、预防煤烟中毒等重点行业领域也要扎实开展专项整治,切实维护安全生产形势稳定。