关于做好二○一七年防汛工作的意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-06-07
  • 发布文号: 即环秀字[2017]10号
  • 索引号:

 各村(居),有关单位:

根据即墨市防汛抗旱指挥部防汛工作的有关文件精神要求,结合办事处实际情况,现就办事处今年的防汛工作提出如下意见,望认真贯彻落实。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八届六中全会精神、国家防总全体会议、全国防汛抗旱视频会议精神,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的总体要求,主动适应形势发展变化,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,把保障人民群众生命安全作为首要任务,加强防汛抗洪应急管理和风险管理,有效防控灾害风险,为本辖区经济社会持续健康发展提供坚实的基础保障。

强化责任落实、组织领导、方案预案、救援队伍、物资保障、灾害预警体系建设。聚焦薄弱环节,集中力量补齐补强防汛抗旱短板,提升水灾旱情防御能力,确保重要河流、重大基础设施防洪安全及人民群众生命财产安全,最大程度减轻水旱灾害损失。

二、工作重点

(一)进一步排查防汛隐患,落实整改措施。

各村(居)委会、各单位要按照属地管理原则,在汛前检查、隐患排查工作的基础上对本辖区的防汛重点部位进行认真、全面的拉网式再排查,对排查出的防汛隐患要登记造册,制定切实可行的整改措施,落实责任人,限期整改,确保防汛安全。

(二)认真做好重点部位的防汛工作

一是要做好水库、塘坝安全度汛工作。要认真处理好水库蓄水与安全度汛的关系,严格执行水库控制运用方案,不得超汛限水位蓄水;有重大险情的水库、塘坝,要空库迎汛,确保安全度汛。要结合小型水利管理体制改革要全面落实水库安全管理员制度、严格落实水库安全管理制度,加强水库大坝、溢洪道等设施的安全巡查和检查,发现问题及时处置并第一时间上报,及时控制险情。当预报水位将超过警戒水位时,值班人员要及时向办事处防汛指挥部报告;当汛情紧急,洪水猛涨危及大坝安全、而通讯联络中断时,水管单位要通知下游群众迅速做好转移工作。

驯虎山水库具体的防洪标准是:允许最高水位46.7米(离坝顶1米),危急水位46.5米,汛中限制水位44.5米;汛末允许水位45.5米。

二是要做好墨水河、塔元河、石棚水库溢洪道、东城河等河道防汛工作。各村要按照“属地管理”原则,磕兑责任人,安排专人做好日常巡查,发现隐患及时整改,教育群众不要在沿岸放牧、逗留玩耍;对河道内形成的阻水障碍,要按照“谁设障、谁清除”的原则,依法限期予以清除。凡因清障不力,造成堤防决口漫溢,群众受淹等重大事故的要追究相关领导责任。及时清除河道内的垃圾及漂浮物,确保泄洪顺畅。河道行洪、拦河闸放水时,上下游之间要加强联络、协调,同时加强沿河巡查和对漫水坝(桥)的看护,确保人民生命财产安全。

三是切实抓好各行业防汛工作,具体分工如下:

农业服务中心:负责整个防汛预案的编制、防汛队伍的落实、防汛物资的落实、易滑坡山体、河道阻水物等的排查工作;

教育办:负责学校、幼儿园防汛安全隐患的排查;组织校舍的检修,汛中抢险,加强学生安全教育,尤其是灾害性天气途中、暑假中的安全教育。

镇村建设服务中心:按照城区防汛指挥部的部署,重点抓好危房、道路积水点、地下设施、排水设施等方面的防汛风险隐患排查;协助排查市政排水管网是否畅通,对阻水管网及时疏通;组织协调城区防洪涝灾害工作;负责城区洪涝灾害应急救援工作;指导民用设施的防汛保安全工作;指导、协调各村(居)、单位对受灾房屋的抢修、建设。在接到灾害性天气或防汛预报后,指导、协调村(居)、单位做好危房居民的搬迁和安置工作;协调、组织所属企业参与当地的洪涝灾害抢险。

招商投资服务中心:负责外资企业的防汛风险隐患排查;负责各企业自身防汛的宣传工作,落实防汛物资,监督企业内排水设施的汛前检修,协调、组织所属企业参与当地的防汛工作,组织汛中抢险

经济发展办公室:负责内资企业,重点是规模企业及大型商场防汛风险隐患排查;

居委会:在街居办的指导下,组织、协调居民防汛工作。汛前对居民区危房进行摸底排查,监督重点户的汛前检查改造;汛中组织居民区内排水设施的防洪保安全工作,督促辖区物业公司备好沙袋及排水设备,组织抢险排水。在接到灾害性天气或台风暴潮预报后,组织危房居民的搬迁和安置工作。

城管中队:负责广告牌、路牌等方面的防汛风险隐患排查;

规划建设监督管理办公室:负责旧村改造、新建小区车库和地下商场、督促物业配备防汛料物。负责城中村改造及安居工地等在建工程的防汛风险隐患排查。

(三)采取预防措施,消除安全隐患,建立防汛安全责任制

各村(居)委会、单位,要加强重点水域的安全管理,在途经辖区的水库、河道、漫水桥、沟、渠和所属的水塘、水湾、水井的醒目位置设置永久性安全警示牌、采取隔离防护措施,警示行人禁止涉水。建立巡逻防控责任制,主要负责人负总责,责任到人,确保人员安全。对因工作疏忽和失职,造成严重后果或明显负有责任的,要追究相关责任人的责任,此项工作将列入对村庄的年度考核。

(四)落实防汛队伍,做好防汛料物的储备

根据办事处的水利工程现状以及办事处应分摊的石棚水库及中小型河道防汛任务,市防汛指挥部今年下达给我处的防汛料物任务,共应储备:袋类16059条,土工布7173.5m²,砂石料1759m³,块石1690m³,铁丝1251.6Κɡ,桩木6.29 m³,钢管905Κɡ,救生衣218件,发电机组30ΚW,便携式工作灯39只,投光灯7只,打桩机1台,电缆341米,车辆60辆。号煤气罐、打火灶1000套,以备灾民生活急用。

今年各村庄的防汛物资储备任务,请各村及时落实更新。

防汛队伍必须以基干民兵为主,落实到人,编好花名册、编好队,确定联系人,联系方式,组织地点等,确保关键时刻能拉的出、冲的上。石棚水库有防汛任务的村庄,要组织常备队40人,后备队80人的防汛队伍;驯虎山水库、塘坝及中小型河道堤防有防汛任务的村庄,要按每千米长度配备抢险队员1人、后备队员2人的标准组织好防汛队伍。

三、 保证措施

(一)加强领导,提高认识,切实增强防汛工作的责任感使命感

防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展的大局。各村庄、各有关单位务必引起高度重视,以对党、对人民高度负责的态度,高度关注民生,按照“以防为主、常备不懈”的防汛指导方针,扎扎实实落实好各项防汛措施,确保度汛安全。

(二)落实责任,严格督查

根据防汛抗旱工作行政首长负责制、分级负责制、部门责任制、包工程责任制的要求,各包村干部负责所包村庄水利工程的防汛工作。进一步提高防汛抗旱工作法制化、制度化、规范化建设水平,确保辖区防汛工作扎实、有序、高效进行。进一步落实各项防汛责任制,签订防汛责任书,防汛责任书一式二份,一份于6月10日前报农业服务中心备案,一份单位留存。

各村(居)有关单位要成立相应的防汛机构,主要负责人要对所辖范围内的防汛工作全面负责,要对工程的防汛准备、汛期抢险调度和抗洪救灾的全过程负责,办事处包村干部要按照分工,加强对防汛工作的经常性督促检查,督导村庄设立水工程安全警示标志,及时督促解决存在的安全隐患,并熟悉掌握防汛组织、抢险工作程序、防汛预案实施等。出现重大汛情、险情或灾情后,主要负责人必须在第一时间深入一线,靠前指挥,对因玩忽职守、工作不力造成严重损失的,要依法追究责任,严肃处理。

各单位要根据水利工程所在区域各司其职,各负其责,相互配合,团结协作,共同防汛,要坚决服从办事处防汛指挥部统一指挥调度,确保政令畅通。在主汛期各相关村庄、单位要严格24小时值班制度,做好防汛信息的上传下达。

(三)严明纪律,依法防汛

防汛工作是一项社会公益事业,涉及方方面面。各单位要坚持局部利益服从全局利益,坚决服从上级机构的统一指挥和调度。要建立健全督察问责制度,对重点工作进行专项督察,督促各级责任人全面履职尽责。要严肃防汛抗旱纪律,推行责任追究,做到令行禁止、政令畅通。对因履行职责不力,造成重大损失的,要依法依纪追究有关人员责任。