环秀街道限期消除劣V类水整治工作实施方案

发布日期:2018-07-23

  为深入贯彻落实即墨区委、区政府关于限期消除劣Ⅴ类水的要求,结合我街道实际,制订该实施方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实消除劣Ⅴ类水为目标,全面提升河湖水质。

  二、工作内容、责任人及时间节点

  (一)减少农业面源污染

  1、在河湖周边区域,引导和鼓励农民调整种植结构,优先种植需肥需药量低、环境效益突出的农作物,减少面源污染。全面推广低毒、低残留农药,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。

  责任单位:农业服务中心、相关村庄

  责任人:周守祖、相关村级河湖长

  完成时限:长期

  工作计划安排:①加强宣传,引导和鼓励农民调整种植结构,减少种植需肥需药量大的农作物种植。②推广环境效益突出的农作物,减少面源污染。③根据业务部门的指导,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。

  2、严禁在河道堤防、滩地内种植蔬菜、庄稼等农作物,已种植的农作物要立即清理。

  责任单位:相关村居

  责任人:相关村居负责人及村级河湖长

  完成时限:长期

  工作计划安排:2018年在河道堤防、滩地内种植蔬菜、庄稼等农作物已全部清理清除,2019年如有发现种植的,发现一处马上清理一处,维持该项工作长效管理。

  (二)实施水质提升工程

  1、对本街道辖区内塔元河、石棚水库溢洪道进行截污治理。

  责任单位:镇村建设服务中心

  责任人:李冰

  完成时限:2020年12月底

  工作计划安排:塔元河截污提升工程,计划2018年11月底完工,石棚水库溢洪道改造工程2018年7月份已全部完成。

  2、对辖区内市政管网、城中村、老旧小区、农贸市场、河道等区域130处雨污混流问题实施改造。

  责任单位:镇村建设服务中心

  责任人:李冰

  完成时限:2018年12月底

  工作计划安排:辖区内130处改造工作,计划2018年10月底全部完成。

  (三)加大河湖监管和巡查力度

  1、严把辖区内入河湖排污口的申请报批关。

  责任单位:经发办

  责任人:杨新刚

  完成时限:长期

  工作计划安排:2018年对辖区内申请入河湖排污口的企业严查、严把,杜绝出现排污企业的污染物入河湖,长期严格履行该项工作。

  2、加强涉水工业企业监管力度,发现问题及时上报。

  责任单位:经发办、招商办、相关村庄

  责任人:杨新刚、梁基超、相关村庄河湖长

  完成时限:长期

  工作计划安排:2018年涉水工业企业由经发办、招商办分头建立台账,定期巡查是否有污水排放入河湖,发现问题及时上报,该项工作长期执行。

  (四)做好河湖长效管护

  1、各镇级河长、村级河长要严格履行职责,对水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治等河湖工作全面开展巡查。按照山东省总河长第一号令的要求:镇级河长每旬上半旬完成一次巡河,村级河长每周的上半周完成一次巡河。

  责任单位:各河长制联系单位、各涉河湖村居

  责任人:各河长制联系单位负责人、各涉河湖村级河长、村居负责人

  完成时限:长期

  工作计划安排:2018年4月制定《环秀街道村级河长专项考核实施方案》的通知要求,建立河长巡河制度,长期履行河湖管护。

  2、根据即环秀字[2018]24号《环秀街道办事处关于公布2018年河湖管理员名单的通知》文件,由街道环卫园林服务中心协调落实好河湖管理员及其经费,督促河湖管理员认真履行工作责任,做好河湖长效管护。

  责任单位:环卫园林服务中心

  责任人:刘洪传

  完成时限:长期

  工作计划安排:依据2018年4月制定的河库管理员管理办法的通知要求,确立河库管理员职责,认真长期做好河湖管护工作。

  三、相关要求

  请各工作事项责任单位按照职责分工,明确工作内容、时间节点,认真贯彻执行该实施方案,并于每年6月12日前报送上半年工作进展情况、12月12日前报送本年度工作总结到街道河长制工作机构。