2018年三季度“安全月”活动方案

发布日期:2018-07-11

  根据《青岛市即墨区2018年三季度“安全月”活动方案》(即安[2018]17号)的要求,结合我街道三季度安全生产形势特点,制定方案如下:

  一、目标任务

  进一步落实安全生产责任制,全面排查治理各类隐患,着力抓好汛期安全生产等重点工作,全力推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,全力以赴抓好安全生产工作落实,确保安全生产形势持续稳定。

  二、时间安排

  2018年7月1日至7月31日

  三、活动安排

  (一)召开安全生产会议。召开会议,传达上级部署要求,分析安全生产形势,研究解决突出问题,安排部署安全生产重点工作,推动安全生产工作落实。

  (二)切实做好汛期安全生产工作。突出重点地区、重点领域、重点单位、重点部位和重点环节,进一步加强危险化学品和烟花爆竹等行业领域的安全监管,严格危险化学品储罐、仓库和露天存放危险化学品的安全管理,严防溃坝漫坝等事故发生。认真开展建设施工项目安全检查,突出抓好雷雨大风等极端天气室外作业和大型起重机械的安全防控措施。加强危险品运输的安全监管,确保运输安全。做好地质灾害防治工作的动态巡查和重点监控等工作,严防因自然灾害引发事故。加强小水库、小塘坝、小河道等重点部位的巡查检查,对内涝重点区域、危险地段安排专人值守,全面做好应急准备。加大暑期预防学生溺水警示宣传教育力度,强化重点水域、重点时段专人值守等管控措施,严防学生溺水事故发生。开展夏季用电安全专项检查,突出工矿商贸、建筑施工、人员密集场所、文教卫生等重点行业领域,重点整治用电单位在安全生产规章制度、责任落实、设备设施等方面存在的问题隐患和薄弱环节,加强用电安全管理,有效防范违规用电引发的触电事故。其他行业领域结合实际深入开展汛期安全风险管控和隐患排查治理等工作。

  (三)继续深入开展专业市场消防隐患排查专项整治。认真整改前期区政府联合检查组检查发现的安全隐患,严格专业市场安全隐患整改标准,落实责任、措施、资金、人员和预案,限期完成整改。同时,要加强专业市场日常监管工作,继续开展日常安全巡查,及时发现并消除安全隐患。

  (四)继续深入开展餐饮场所燃气安全专项整治。各村居要在前期开展的燃气安全大检查大整治的基础上,对辖区和行业内的餐饮场所进一步调查摸底(尤其是使用液化气罐的餐饮单位),开展专项检查,督促辖区餐饮场所按照相关标准要求,对照整改内容,认真进行自查自改。派出所、镇村建设服务中心、市场监管所、食药所、综合执法中队等站所要根据各自职责,认真开展整治。对查出的隐患,要逐一登记、建档,落实整改措施,消除安全隐患。

  (五)扎实抓好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。组织召开双重预防体系建设现场会,总结经验做法,剖析问题隐患,推动工作深入开展。加强宣传教育培训,完善评估标准办法。加强工作进展督导检查,通过检查倒逼等措施督促企业自觉开展双重预防体系建设。加快推进双重预防体系信息管理平台的应用使用,落实标杆企业信息化管理工作。

  三、相关要求

  (一)加强组织领导。各村居、各部门要深入分析三季度安全生产特点,紧密结合各自工作实际,细化分工,周密部署,统筹推进,确保责任到位、投入到位、措施到位。

  (二)强化教育宣传。各村居、各部门要充分利用微信、广播、网站、手机短信平台等媒体普及安全知识,深入开展安全生产宣传教育活动,加强舆论监督,强化正面引导,营造社会共治的良好氛围。

  (三)强化应急值守。坚持领导干部到岗带班和24小时值班制度,及时掌握情况,完善应急预案。一旦发生突发事件,要迅速反应、立即处置、科学施救,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位。