环秀街道办事处关于做好二○一八年防汛工作的意见

发布日期:2018-05-27

  根据青岛市即墨区防汛抗旱指挥部防汛工作的有关文件精神要求,结合办事处实际情况,现就做好今年的防汛工作提出如下意见,望认真贯彻落实。 

  总体要求

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习领会习近平总书记

  关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的新理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,把保障人民群众生命安全作为首要任务,加强防汛抗洪应急管理和风险管理,有效防控灾害风险,为本辖区经济社会持续健康发展提供坚实的基础保障。

  工作目标

  健全完善防灾减灾体制机制,强化责任落实、组织领导、方案预案、救援队伍、物资保障、灾害预警体系建设。聚焦薄弱环节,集中力量补齐补强防汛抗旱短板,提升水灾旱情防御能力,确保重要河流、重大基础设施防洪安全及人民群众生命财产安全,最大程度减轻水旱灾害损失。

  二、基本原则

  (一)以人为本,切实保障人民群众生命财产安全。牢固树立以人为本理念,把确保人民群众生命安全放在首位,保障城乡供水安全,普及防汛减灾知识,增强全民防灾减灾意识和自救互救技能,加强风险排查和隐患治理,切实减少人员伤亡和财产损失。

  (二)以防为主、防抗救相结合。牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,将常态减灾作为基础性工作,防灾减灾并重,切实采取综合防范措施,未雨绸缪,常抓不懈,增强全社会抵御和应对台风洪涝灾害能力。

  (三)综合减灾,统筹抵御原生灾害和次生衍生灾害。充分认识全球气候变化背景下极端天气灾害的多发性、突发性和异常性,准确把握灾害衍生次生规律,强化统筹协调,科学应对洪涝、台风灾害及其次生衍生灾害。

  (四)分级负责,属地管理。按严重程度和范围对洪涝台风灾害进行合理分级,灾害发生时,及时启动相应应急预案,分级负责,事发地政府就近指挥、强化协调并在救灾中发挥主体作用、承担主体责任。

  (五)统一领导,协同行动。防汛工作实行各级政府行政首长负责制,统一指挥,成员单位各司其职,团结协作,强化信息共享,整合应急资源,形成工作合力。

  三、工作重点

  (一)进一步排查防汛隐患,落实整改措施

  各村(居)委会、各单位要按照分级管理、属地管理相结合的原则,下大力气开展单位自查、行业检查和综合检查,深入排查整改防汛责任落实、工程运行管理、应急预案制定、防汛物资准备、抢险队伍组建、河道行洪安全等方面存在的隐患,要在前期工作的基础上,对每一个部位、每一个环节进行认真、全面的拉网式再排查,对排查出的防汛隐患要建立隐患整改台账制(附件7),制定切实可行的整改措施,落实责任人,限期整改,确保防汛安全。

  (二)认真做好重点部位的防汛工作

  一是要做好水库、塘坝安全度汛工作。要求各村所属每一座水库塘坝都要制定防汛预案(塘坝防汛预案模版在hxnyzx@163.com邮箱,村庄修改补充完善盖章报送)。要结合小型水利管理体制改革全面落实水库安全管理员制度、严格落实水库安全管理制度,加强水库大坝、溢洪道等设施的安全巡查和检查,发现问题及时处置并第一时间上报,及时控制险情。当预报水位将超过警戒水位时,值班人员要及时向办事处防汛指挥部报告;当汛情紧急,洪水猛涨危及大坝安全、而通讯联络中断时,水管单位要通知下游群众迅速做好转移工作。要认真处理好水库蓄水与安全度汛的关系,严格执行水库控制运行方案,不得超汛限水位蓄水;有病险隐患和实施除险加固未经洪水考验的水库、塘坝,要少蓄水或不蓄水,确保安全度汛。

  驯虎山水库具体的防洪标准是:允许最高水位46.7米(离坝顶1米),危急水位46.5米,汛中限制水位44.5米;汛末允许水位45.5米。

  二是要做好墨水河、塔元河、石棚水库溢洪道、东城河等河道防汛工作。各村要按照“属地管理”原则,结合河长制工作,层层落实河道管理责任,河道防汛行政责任人、技术责任人、管理责任人要熟悉河道情况,明确工作任务和防范重点,扎实做好河道安全度汛,磕兑具体责任人,安排专人日常巡查并做好记录,发现隐患及时整改,教育群众不要在沿岸放牧、逗留玩耍。要认真做好河道清障工作,重点清理城区及各功能区工程建设修建施工便道等河道行洪障碍物,对河道内形成的阻水障碍,要按照“谁设障、谁清除”的原则,依法限期予以清除。凡因清障不力,造成堤防决口漫溢,群众受淹等重大事故的要追究相关领导责任。及时清除河道内的垃圾及漂浮物,确保泄洪顺畅。河道行洪、拦河闸放水时,上下游之间要加强联络、协调,同时加强沿河巡查和对漫水坝(桥)的看护,确保人民生命财产安全。

  三是切实抓好各行业防汛工作,各成员单位要按照各自职责落实防汛任务,认真查找防汛工作中的薄弱环节,制定解决措施;要加强对建筑工地、工矿企业、学校、病危房、地下商场、道路交通等重点部位、重点单位的防护,确保安全度汛。具体分工如下:

  农业服务中心:负责各项综合防汛预案的编制、防汛专业队伍及防汛物资的落实、易滑坡山体、河道阻水物等的排查工作。

  教育办:负责学校、幼儿园防汛安全隐患的排查;组织校舍的检修、汛中抢险,加强学生安全教育,尤其是灾害性天气途中、暑假中的安全教育。

  镇村建设服务中心:按照城区防汛指挥部的部署,重点抓好危房(附件10)、道路积水点、地下设施、排水设施等方面的防汛风险隐患排查;协助排查市政排水管网是否畅通,对阻水管网及时疏通;组织协调城区防洪涝灾害工作;负责城区洪涝灾害应急救援工作;指导民用设施的防汛保安全工作;指导、协调各村(居)、单位对受灾房屋的抢修、建设。在接到灾害性天气或防汛预报后,指导、协调村(居)、单位做好危房居民的搬迁和安置工作;协调、组织所属企业参与当地的洪涝灾害抢险。

  招商投资服务中心:负责外资企业的防汛风险隐患排查;负责各企业自身防汛的宣传工作,落实防汛物资,监督企业内排水设施的汛前检修,协调、组织所属企业参与当地的防汛工作,组织汛中抢险。

  经济发展办公室:负责内资企业,重点是规模企业及大型商场防汛风险隐患排查。

  居委会:在街居办的指导下,组织、协调居民防汛工作。汛前对居民区危房进行摸底排查,监督重点户的汛前检查改造;汛中组织居民区内排水设施的防洪保安全工作,督促辖区物业公司备好沙袋及排水设备,组织抢险排水。在接到灾害性天气或台风暴潮预报后,组织危房居民的搬迁和安置工作。

  城管中队:负责广告牌、路牌等方面的防汛风险隐患排查。

  规划建设监督管理办公室:负责旧村改造、新建小区车库和地下商场、督促物业配备防汛料物。负责城中村改造等在建工程的防汛风险隐患排查。

  (三)采取预防措施,消除安全隐患,建立防汛安全责任制

  各村(居)委会、单位,要加强重点水域的安全管理,在途经辖区的水库、河道、漫水桥、沟、渠和所属的水塘、水湾、取水井的醒目位置设置永久性安全警示牌、采取隔离防护措施,警示行人禁止涉水。建立巡逻防控责任制,主要负责人负总责,责任到人,确保人员安全。对因工作疏忽和失职,造成严重后果或明显负有责任的,要追究相关责任人的责任,此项工作将列入对村庄的年度考核。

  (四)完善防汛预案,落实防汛队伍,做好防汛料物的储备

  由于各村的人事变动及水工程的增减,原有的村庄防汛预案不能满足防汛需求,各村要在原有预案的基础上修订、补充、完善,并上报备案备查。

  根据办事处水利工程及应分担的石棚水库及河道防汛任务,区防汛指挥部今年下达给我处的防汛料物任务,共应储备:袋类16059条,土工布7174m²,砂石料1759m³,块石1690m³,铁丝1251.6Κɡ,桩木6.29 m³,钢管905Κɡ,救生衣218件,发电机组30ΚW,便携式工作灯39只,投光灯7只,打桩机1台,电缆341米,车辆60辆。号煤气罐、打火灶1000套,以备灾民生活急用。

  今年各村庄的防汛物资储备任务见附件4、附件5、附件6,请各村及时落实更新。各村号备料要建立台账(附件8),备料详细注明存放地点、联系人、联系方式;号料要签订号料协议,确保准备充分。

  石棚水库有防汛任务的村庄,按附件4分配的人员数量组织抢险队和后备队;驯虎山水库、塘坝及中小型河道堤防有防汛任务的村庄,要按每千米坝长配备抢险队员1人、后备队员2人的标准组织好防汛队伍。防汛队伍必须以基干民兵为主,落实到人,确保关键时刻能拉的出、冲的上。各村要编好花名册(附件9)、编好队,确定联系人,联系方式,组织地点。

  保证措施

  (一)加强领导,提高认识,切实增强防汛工作的责任感使命感

  防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展的大局。各村庄、各有关单位务必引起高度重视,以对党、对人民高度负责的态度,高度关注民生,按照“以防为主、常备不懈”的防汛指导方针,扎扎实实落实好各项防汛措施,确保度汛安全。

  (二)落实责任,严格督查

  根据防汛抗旱工作行政首长负责制、分级负责制、部门责任制、包工程责任制的要求,各包村干部负责所包村庄水利工程的防汛工作。进一步提高防汛抗旱工作法制化、制度化、规范化建设水平,确保辖区防汛工作扎实、有序、高效进行。进一步落实各项防汛责任制,签订防汛责任书,防汛责任书一式二份,一份上报备案,一份单位留存。

  各村(居)有关单位要成立相应的防汛机构,主要负责人要对所辖范围内的防汛工作全面负责,要对工程的防汛准备、汛期抢险调度和抗洪救灾的全过程负责,办事处包村干部要按照分工,加强对防汛工作的经常性督促检查,督导村庄设立水工程安全警示标志,及时督促解决存在的安全隐患,并熟悉掌握防汛组织、抢险工作程序、防汛预案实施等。出现重大汛情、险情或灾情后,主要负责人必须在第一时间深入一线,靠前指挥,对因玩忽职守、工作不力造成严重损失的,要依法追究责任,严肃处理。

  各单位要根据水利工程所在区域各司其职,各负其责,相互配合,团结协作,共同防汛,要坚决服从办事处防汛指挥部统一指挥调度,确保政令畅通。在主汛期各相关村庄、单位要严格24小时值班制度,做好防汛信息的上传下达。

  (三)完善档案,建好台账

  根据防汛督查工作的要求,各村庄、单位要按照本年度防汛工作意见,补充修订完善并上报如下资料:

  1、村庄防汛预案

  2、村庄塘坝防汛预案

  3、环秀街道办事处小型水利工程安全隐患检查表

  4、环秀街道办事处村庄防汛物资台账

  5、环秀街道办事处村庄防汛队伍台账

  6、环秀街道办事处村庄危旧房屋登记表

  (四)严明纪律,依法防汛

  防汛工作是一项社会公益事业,涉及方方面面。各单位要坚持局部利益服从全局利益,坚决服从上级机构的统一指挥和调度。要建立健全督察问责制度,对重点工作进行专项督察,督促各级责任人全面履职尽责。要严肃防汛抗旱纪律,推行责任追究,做到令行禁止、政令畅通。对因履职不力,造成重大损失的,要依法依纪追究有关人员责任。