安全生产 首页 > 业务分类信息 > 重点领域 > 安全生产

通济新经济区:绘制食品安全分类分级监管图助力食安监管

2017-12-14

      近日,通济新经济区食安办工作人员借力新绘制的食品安全分类分级监管图对辖区食安协管员进行了一次直观、生动的培训,让巡查人员能够快速、全面的了解辖区食品安全生产经营单位的基本情况。

      “这样的培训更容易掌握会议精神,我们也能很好的融入工作中”,巡查人员刘守鹏告诉记者。

      全覆盖摸底巡查实现无缝隙管理

      今年6月份,为了加强食品安全监管,保障新区舌尖上的安全,通济新经济区成立了专门的食安办公室。办公室成立以后,分管食安工作的党工委组织委员王龙同志在与工作人员实地走访的过程中,发现辖区食品业态的分布比较广,且数量密集,存在很多无证经营的现象和各类食品安全隐患,在通济新经济区党政联席会议上,王龙将这个问题提了出来。

       为了更好的解决这个问题,党工委主要领导提出应该对辖区食品安全企业开展一次全面的排查,并同时绘制食品安全分类分级监管图,有效的保障辖区食品安全。
      会后,新区食安办负责人鲁超立即部署了食品安全排查专项行动,利用两个月的时间,通过实地走访结合村庄协管员上报的形式对辖区内所有食品业态进行全覆盖式摸底排查,共排查出990家食品安全经营单位,全面掌握了辖区食品安全经营单位基本情况。

      细化食品业态,明确责任人,实现精准监管

      如何有效的进行分类,食安办在多次征求意见的基础上,细化出了食品生产、学校、幼儿园、托管班、餐饮经营、超市流通、小作坊、农贸市场、单位食堂9类业态。

      做好分类后,通济新经济区又将监管图进行管委—社区—村庄三级分类,逐级明确了责任人,并联合属地食药中队召开多次培训会议,加强业务指导,强化联动,明确责任。据了解,这是全即墨区第一张镇级分级分类监管图,下一步,通济新经济区根据分级分类监管图,采取专项整治与日常巡查向结合的方式,切实加强巡查力度,并定期开展食安协管员培训会议,真正从源头上杜绝食品安全事故的发生。