优抚救济 首页 > 业务分类信息 > 文明新区 > 优抚救济

通济新经济区:企业精准帮扶献爱心

2017-12-19

      近日,通济新经济区恒洁园林环卫有限公司与邢家岭村贫困户邢方柱签订了工作合同,邢方柱成为新区环卫工人中的一员,“感谢政府和环卫公司的帮助,有了这份工作,我既能挣钱还可以更好地照顾偏瘫的妻子”,邢方柱高兴的说到。

      对症下药、精准帮扶

      邢方柱的妻子偏瘫1年多的时间了,住院花费了家中全部的积蓄;为了照顾妻子,邢方柱还不得不辞去原来的工作,这就断了家里的收入来源,让这个原本就不富裕的家庭变得更加拮据,妻子的医药费以及供儿子上大学的费用对邢方柱来说是一笔很大的支出。

新区扶贫办在入户走访的过程中,了解了这一情况,扶贫办联系帮扶人王龙、栾甄清和社区、环卫办,连夜商议出了帮扶方案。

      “首先,我们积极争取慈善救助,为他申请了4000元的救助资金,此外,我们还为邢方柱上大学的儿子申请了每年3500元的‘卓锋基金’,避免因学让这个家庭更加贫困”,通济新区扶贫办主任马慧告诉记者。

       如何从根源上解决贫困问题,帮扶人王龙和栾甄清深入分析了邢方柱的具体情况,决定帮助其解决工作问题,“考虑到邢方柱随时要照顾偏瘫的妻子,我们协调了环卫公司,希望发动社会的力量,帮助他就业”,王龙告诉记者。

      恒洁园林环卫有限公司了解了邢方柱的情况后,立即与邢方柱对接,听取了他的个人意愿后,将邢方柱安排在了离家较近的赵家岭村工作,有效的解决了邢方柱面临的问题。

      据了解,通济新经济区共有建档立卡的贫困户62户,扶贫办在逐户调研的基础上,制定了“一户一策”,针对每户不同的情况研究专门的解决方案,真正做到精准帮扶。

      奉献爱心需要长久的坚持

      “谢谢叔叔,我一定好好学习,不让您失望”,西元庄社区的小红(化名)今年已经上初三了,在得知青岛雅法服饰有限公司将资助她和上一年级的弟弟一直到大学时,她留下了感动的泪水。

     小红的父亲十几年前因车祸肢体残疾,失去了劳动能力,一家四口靠低保和母亲一人打零工生活。

了解了这种情况后,通济新经济区积极对接帮扶企业,经与青岛雅法服饰有限公司的总经理关显东和青岛阿泽小新服装有限公司的总经理孔繁华共同研讨后,该公司决定长期对两个孩子上学进行资助,并且经常带孩子参加公益性活动,让孩子更好的感恩,通过行动对社会进行回馈。

      今年以来,通济新经济区通过产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、政策扶贫等方式,多措并举推动精准扶贫工作,组织爱心企业与贫困户结对帮扶,组织开展义诊、免费查体等活动,并积极卓峰基金等慈善援助,实现了辖区62户贫苦户全部稳定脱贫。