社会管理 首页 > 业务分类信息 > 文明新区 > 社会管理

打造平安元庄社区——实行24小时无间断全覆盖巡逻防控

2017-09-15

  西元庄社区位于通济新区管委西南部,与城阳交界,是一个经济发达,人口密集、流动性大的社区,社会治安一直是社区及村庄的重点难点工作。

  2016年8月,为进一步加强治安管控,切实提高有效控制社会治安的能力和水平,西元庄社区建立“平安元庄”微信群,由西元庄村治安工作人员及马山派出所西元庄警区人员组建专业巡逻队伍,购置专业巡防装备武装巡逻人员实行24小时无间断全覆盖巡逻防控。对村庄和小区重点街道、重点区域、重点时段的进行加强巡逻守护,加大盘查力度,严打扒窃、敲诈勒索等违法行为,确保小区治安安全。巡逻队员统一安排专业培训,巡逻队实行步巡与车巡相结合、流动巡逻与蹲点守候相结合的方式进行,遇到紧急突发情况,可更好地调配人员,快速反应,妥善处置,将损失和影响降到最低。

  平安元庄同时实行“四位一体”社区管理,由居委会、物业、村庄治安办公室、派出所警区工作人员组成,如小区居民家中发生漏水、家庭纠纷、偷盗等事情,均可拨打平安社区报警电话,工作人员将在五分钟内赶到现场进行处理。

  “对小区和村庄治安巡逻是常态化管理。”西元庄村治安主任董永峰说道,“西元庄村发展越来越好,人口越来越多,治安管控的难度也随之加大,组建一支专职的巡逻队伍让犯罪分子不敢来。”

  实行24小时无间断全覆盖巡逻防控以来,其效果显著,切实减少治安案件的发生,让居民真正感到住在元庄,平安元庄。