城乡建设 首页 > 业务分类信息 > 文明新区 > 城乡建设

通济新经济区美丽乡村建设遍地开花

2017-12-13

      粉刷一新的墙面、郁郁葱葱的绿植、干净整洁的路面,漫步在通济新经济区邢家岭村,整洁亮丽的村容村貌让人心旷神怡,优美的环境得益于通济新经济区持续开展美丽乡村建设,让辖区的村庄旧貌换新颜。

      让农村更加宜业宜居

      “晴天一身土、雨天一身泥”是对邢家岭村原有村庄街道的真实写照,路面坑坑洼洼,一下雨更是没法走,在美丽乡村建设中,通济新经济区对该村庄进行了路面硬化,并且铺设了雨污水管网,原有的泥泞路面成了整洁的水泥路,还在路两侧进行了绿化、亮化和美化,提起村庄的变化,村民们都竖起了大拇指。

在前期的建设中,也有村民不支持施工,“施工过程中粉尘比较多,而且很多大货车把原有的泥泞道路压得更加难走,老百姓有情绪我们也能理解”,邢家岭村支部书记邢方国告诉记者,但是工程建设还要有序进行,为此,村庄安排2名工作人员跟随工程队,遇到了问题,村庄工作人员就帮助做群众工作,协调不了的,就由支部书记沟通解决,最终既获得了老百姓的支持,又加快了工程建设的进度。

      据了解,从2016年开始,通济新经济区将邢家岭村列入了即墨市美丽乡村精品示范村,2017年又被列入了青岛市美丽乡村建设的范畴,今年下半年,通济新经济区重点打造了集休闲旅游、娱乐健身为一体的“古墨风塘”休闲广场,古墨风塘内的滨水木栈桥和观景平台目前都已经建成。“我们主要规划了高标准的音乐喷泉,邀请了专业公司帮助设计制作,目前喷泉正在制作过程中,在工厂全部制造完成后,可以直接进行安装,避免了冬季室外制作过程中出现相关问题”。通济新经济区邢家岭社区党委副书记邢方国告诉记者。

       美丽乡村要有文化内涵

      阎家岭社区是山东省的文明村庄,也是党建工作示范村,前几年,村庄就打造了党建、宣传主题广场,社会主义核心价值观长廊,今年以来,村庄又邀请规划设计院高标准规划设计,打造党建文化长廊,展示建党以来我党的重大活动,同时,精心设计国旗景观,打造特色党建品牌。

       美丽乡村建设,要挖掘村庄的文化内涵,为此,在美丽乡村建设的过程中,通济新经济区首先就强调了美丽乡村建设要有文化底蕴。从阎家岭社区的党建广场,到邢家岭的十九大精神宣传墙、传统文化一条街,再到柘车河的社会主义核心价值观景观带,都体现着通济新区美丽乡村的人文情怀。

      “走,咱们去广场跳舞去”,下班后,通济新经济区柘车河村村民纪美芳叫着自己的邻居到新建的休闲文化广场上跳舞。

      经了解,由于集体经济比较薄弱,柘车河村原有的文化广场面积较小,而且没有路灯,“为了让老百姓的业余生活更加丰富,我们新建了休闲文化广场和儿童健身广场,安装了篮球架、太空漫步机等健身器材”,通济新经济区柘车河村支部书记李有珍告诉记者,此外,还在广场上安装了射灯,照亮了广场舞者优美的舞姿。

      “政府美丽乡村工作做好那么好,我们党员也要尽一份力”,60岁的村庄党员刘学仁告诉记者,柘车河美丽乡村工作开始以后,刘学仁和村里的几个老党员一起,义务指挥交通,并且协调工程施工,“干活的过程中,我们心里也充满了自豪感”。

     在美丽乡村建设过程中,通济新经济区新建2处党群服务中心,均高标准建有办事大厅;新建3处家室齐全的综合性文化活动中心,4处休闲健身广场,并开展了农村改厕、绿化、亮化、硬化、美化,雨污水管道铺设、天然气管道铺设等30余项工程,极大地改善了居民生活环境。