社区服务 首页 > 业务分类信息 > 新区要闻 > 社区服务

通济新区这名有情怀的义务理发师 2017年义务为社区老人理发400余人次

2018-01-26

      30岁的尹春辉是通济新经济区鼎泰丰社区的一名爱心义工,在过去的一年里,他每个月都会免费为社区里的老人义务理发,“别看尹师傅年轻,剪发技术很专业,老人们都说好”,社区居民高女士告诉记者。

      尹春辉已经有13年的剪发经验了,他自己也在即墨市区里开了一家 理发店,“当初选择学理发,一方面是想学会一项技术养家糊口,另一方面觉得通过这门技术可以用自己的力量为社会服务”,尹春辉告诉记者。

      2017年年初,尹春辉在去居委会便民服务大厅办业务的时候,了解到社区经常举办志愿服务活动,居委会工作人员黄成梅咨询他要不要加入社区志愿服务队,尹春辉立即就答应了,考虑到自身的优势,“我以后每个月定期来给社区的老人剪头发”,尹春辉现场就向居委会工作人员保证到。

      自此之后,每个月尹春辉都会带着工具包,到社区志愿者活动室为老人们免费理发,老人们大都行动不便,社区周围也没有什么理发店,所以第一次来义务剪发的时候,很多老人的头发已经很长了,尹春辉耐心的和老人们交流,了解他们想要的发型,“老人们也都很爱美,平常去市里剪发不方便,每次我来他们都有一些对于发型的想法,这对我的手艺也是一种锻炼”,尹春辉说到。

      82岁的老人张延荀患有脑血栓,行动不便,得知他的情况后,尹春辉便主动上门到老人家里,给老人剪发,“尹师傅不仅给我剪头发,还陪我聊天、唠家常,真的是非常感谢他”,张延荀老人告诉记者。

      “每个月尹师傅来免费剪发之前,我们会通过微信公众号发布义务剪发通知,最初的一次来了20多个老人,后来每次都四、五十人,老人们都非常相信尹师傅的手艺”,黄成梅告诉记者。

       一年的时间,免费理发400余人次,尹春辉还将把这份爱心延续下去,继续为社区老人义务剪发,“就是想在年轻的时候多传递一些正能量,影响更多的人,我们也有老的时候,希望在那个时候,也会有更多的年轻人践行者正能量”,尹春辉说。