社区服务 首页 > 业务分类信息 > 新区要闻 > 社区服务

通济新经济区鼎泰丰社区获“全国综合减灾示范社区”称号

2018-01-05

      日前,国家减灾委、民政部联合下发了《关于公布2017年全国综合减灾示范社区名单的通知》,通济新经济区鼎泰丰社区入选“全国综合减灾示范社区”。

      据悉,鼎泰丰社区为提高社区居民的安全防范意识和自救互救能力,定期开展防灾减灾知识宣传和应急演练,使社区居民广泛参与,防灾减灾的理念深入人心。此外,该社区高度重视防灾减灾知识的宣传工作,根据社区实际的地理环境特点,把容易出现的灾害险情、必要的减灾自救技能、社区的避难场所及行走路线和安全通道情况及时向社区居民公布,使居民掌握灾害来临时的应对知识和方法,并在社区内放置了急救包、逃生安全绳条、消防器材、扩音器等逃生自救设备,形成社区防灾减灾工作全民参与的良好氛围。通过印制发放防灾减灾宣传手册,引导居民自觉遵守防灾减灾法律法规,了解灾害风险,掌握逃生自救、互救技巧,使防灾减灾工作深入人心,有效提升了社区综合减灾能力。