文化教育 首页 > 业务分类信息 > 新区要闻 > 文化教育

发挥农村党员作用,激发基层党建活力

2017-08-29

  “党员就得有个党员样,时时以党员标准要求自己、处处起带头作用,不能让人说咱还不如群众。”通济新经济区柘车河老党员万茂澄用这样朴素的话语解释自己参加村庄美丽乡村建设工程监管小组的初衷。万茂澄退休前一直在建筑公司工作,有多年的施工经验。村庄开展美丽乡村建设后,他主动向村党支部报名加入工程监管小组,利用自己的特长为村庄施工质量把关。

  近年来,为营造与时俱进、创新实干的党建工作氛围,切实推进两学一做,通济新经济区通过成立社区党委,实行村居一体管理,将村庄和社区的党建资源向对方打开,将群众需求同党员服务深度融合;在8个社区建成一站式党群服务中心,成立党员服务队,1500多名党员加入到党员服务队当中,为党员服务群众提供了舞台,推动广大党员干部深入基层深入社区,为群众办实事、做好事,使基层党建工作焕发出新的生机与活力。

  据介绍,在通济新经济区,社区党委制运行以来,邻里节、包粽子大赛、参与环保爱我家园等活动轮番上演,党员们还带头成立18支志愿者服务队,累计服务群众15000多人次。