工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

砥砺奋进五周年 通济新区实现华丽嬗变

2018-01-15

      通济新经济区自2013年1月15日成立以来,严格贯彻落实区委、区政府工作部署,全区上下牢记使命、同心同德、开拓创新、攻坚克难,以提升群众幸福感和满意度为目的,统筹推进政治、经济、文化、社会和生态文明五大建设,使基层基础更加牢固、社会环境更加和谐、生态环境日益改善、群众生活更加幸福…不断完善即墨城区西南门户的重要内涵,用五年的时间,实现了辖区的华丽嬗变。

   政治生态不断优化

      通济新区以党的建设统领全局工作,成立以来,以打造特色亮点工作为依托,以常态化管理为支撑,不断推进辖区居民综合素质。一是健全常态化学习机制,提升党员干部党性修养。每年组织“进党校学党课”活动,相继开展党的群众路线教育、三严三实、两学一做等专题教育活动,围绕党的十八大、十九大以来习近平总书记系列讲话精神,借助各类载体在辖区开展广泛学习教育活动,打造智能化党建平台,借助平台对党员干部学习情况进行评分,力促学习教育规范化、制度化;二是加强队伍建设,夯实党建基础。加强班子成员、机关干部、社区工作人员、村庄“两委”、党员五支队伍建设,调动辖区党员参与多项民生活动,着力提高党员干部的责任意识、大局意识、团队意识和为民服务意识。三是创新管区专职化模式,成立社区党委。根据通济新区村庄、居委会实际情况,成立了5个社区党委,46名机关干部专职下沉到社区办公。四是打造特色党建品牌,示范引领区域发展。在退役军人中成立党组织,打造“集结号”党建品牌,引导军队退役人员发挥优势,投身建设新区大潮中;在童装小镇内成立非公党组织,打造“同心向党”党建品牌。在辖区企业成立党组织,打造“智.云.端”党建品牌。五是强化便民服务。新建党群服务中心9处,将服务性岗位全部窗口化,简化流程,提升服务,打造10分钟便民服务圈。

   经济活力持续提升

      五年以来,通济新区以经济建设为中心,聚力实现辖区经济品质提档升级。一是初步形成了“童装+物流+体育”新型产业格局。2016年开始重点打造了快递、冷链、医药、五金、家电五大物流产业园,共引进中通物流、青岛朗夫物流、三菱重工、卡行天下智能园区项目等重点项目落户园区内,并于2017年开工建设了海东润医药物流二期项目;引进中国奥园集团,依托原有的体育产业基础,打造以体育运动为核心,以文化休闲为主线,集运动、休闲、娱乐、旅游、购物、商业居住于一体的体育小镇。二是童装小镇吸引全球瞩目。2017年,根据区委、区政府要求,通济新经济区着力打造童装小镇,邀请参与全国第一批特色小镇设计的中国联合工程公司设计院进行高标准规划设计,设计方案于2017年7月份通过专家评审,仅用3个半月时间建成并启用童装小镇会展中心;11月5日,童装小镇成功举办七彩节暨七彩年会启动仪式,全球首届IP论坛举办,中央电视台、新华社等百余家权威媒体对活动进行了报道。三是项目建设打造“新区速度”。为企业提供金牌保姆式服务,不断加强跟踪指导,在企业签约、开工、投产等方面力争最短时间,卡行天下智能园区、大正纺织、海东润医药物流、三菱重工海尔等项目均高效率推进,创造了“新区新速度”;四是新旧动能转换实现新突破。通济新区将盘活存量土地与招商引资引智有机结合,对无法投产或面临破产的闲置厂房、存量用地全面排查梳理并积极嫁接利用,共累计盘活闲置土地500亩,引进落户一批高端新兴项目,为区域经济发展积蓄了强大动能,推动了辖区经济品质提档升级。

   民生保障水平不断完善

       以保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,不断提升群众生活水平。一是不断加强基础设施建设。成立五年来,共投资2.0亿元,先后新修和整修云海路、九江路等33条道路,共计38公里;新铺设雨污水管网33条、91公里,其中雨水管道15条33公里,污水管道18条58公里,实现了所有污染点的截污;实施亮化工程,共计亮化道路9条,安装路灯340盏;进行高标准绿化,共计栽植各类苗木、灌木110余万株;供气服务已覆盖辖区13个村庄21个居民小区,供热服务已覆盖辖区30%的小区;新建由和大道、云桥北路桥梁四座。二是着力改善办学条件。投资1.2亿元,新建华侨国际小学、云桥小学,实施通济中学、西元庄小学扩建工程,为通济中学、西元庄小学铺设了塑胶操场,完成了云桥小学、马山小学等学校的校园硬化、改厕治污、取暖和食堂改造等工程,在全区率先为中小学教师配备班车、试点推行教师配餐补贴制,教育教学条件逐渐优化。三是大力发展其他民生事业。扎实推进扶贫、新型农村合作医疗、社会养老保险等工作,不断完善社会保障体系;积极探索公共安全防控体系建设,切实抓好食品药品、交通、消防、安全生产等工作,较好地维护了社会和谐稳定;通过入户走访、公开联系电话、开通政务热线和民意信箱等举措,加强与群众的交流沟通,畅通民意表达渠道。

   群众精神文化生活日益丰富

      通济新区以品牌文化活动为引领,以完善基层文化设施为主线,以群众文化活动为抓手,群众业余文化生活日益丰富,连续多次在全市民调中位列前茅。一是着力打造特色亮点品牌。自2014年开始,连续4年举办“新区之夏”百日百场纳凉晚会系列活动,以此调动辖区群众参与新区建设的积极性,为居民提供了一个展示自我的舞台,截至目前共计举办大型启动仪式及闭幕式8场,邻居节、庆七一文艺汇演等综合性专场演出100余场,柳腔专场演出200余场,吕剧及曲艺专场演出100余场,电影专场700余场,2016年又创造性打造了社区原创节目展演活动,全部节目由辖区群众自编自演,极大提高了群众参与度;2017年举办全区首届运动会,5000多名运动员和群众参与,推动了辖区全民健身活动的开展。二是不断完善公共文化设施。新建综合性文化活动中心7处,均高标准完善配备家室;新建休闲文化广场10处,为群众提供业余休闲去处。

   生态环境改善成效显著

       新区成立以来,把环境整治作为服务群众、改善民生的切入点和突破口。一是打造美丽乡村精品示范村。投资1.1亿元打造邢家岭、阎家岭、西元庄、前枣杭四个青岛市级美丽乡村精品示范村和柘车河即墨市级美丽乡村示范村,积极实施村庄建筑、环境、道路、绿化、亮化等30余项综合整治工程,极大改善村庄生态环境;二是建立健全常态化环卫保洁机制。每年投入1400万元,配备267名环卫工人、14辆工作车,采取正规化运作,垃圾日产日清。并制定了环卫工作量化考核办法,明确职责分工,大大提高了保洁质量和水平。三是组织开展各类环境整治专项活动。从城马路拆违开始,相继开展了环境综合整治大干100天、废品回收点、不规范养殖场清理、违法建设治理、河长制等专项活动,共清理废品回收点100余处6万余平方米,清除不规范养殖场27处,拆除违法建设590余处16万平方米,拆除不规范门头牌匾2.6万平方米、整治门头牌匾3万平米,河道清淤2万余立方米,极大改善了辖区人居环境,不断强化美丽新区建设水平。

   社会治理取得重大突破

       和谐稳定是区域发展的前提和基础,通济新经济区高度重视社会治理工作,形成了齐抓共管的良好局面。一是做好信访维稳工作。建立动态管理台账,确保不漏排、不漏报,做到“动态排查不间断,矛盾化解不间断,协同跟进不间断,狠抓落实不间断”,共累计化解信访矛盾隐患112起,其中沉案、难案、积案18起。二是加强派出所及警区建设。重点加强了西元庄、阎家岭、仇家3个警区建设。青岛、即墨两级公安系统,先后到西元庄警区召开了现场观摩会,对警区建设给予高度评价。积极推行民警进社区,从派出所抽调5名正式干警担任社区党委委员并兼任警区警长,强化社区治安力量。

   站在新起点、谋求新跨越。2018年,通济新经济区将“以贯彻落实党的十九大精神为引领,以基层班子建设为保障,以提升经济发展品质为中心,以童装、物流两大产业为支柱,以实现新区居民的美好生活为目标,聚力提升群众幸福感和满意度,打造精品特色新区”为总体工作思路,以“抓教育、强党建;重管理、优环境;高水平、谋发展;补短板、促和谐”二十四字为工作方针,承接连城阳融青岛重要使命,为即墨“打造支撑青岛未来发展的重要一级”贡献新区力量。