通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

这条防溺水信息一定要看!

2018-08-06

  随着暑假的来临,气温不断攀升,游泳池、水库、池塘、溪流等与水有关的场所都闪现着孩子们嬉戏的身影,然而也成了溺水事故高发期。学生因身心发育不全,对潜在危险的警惕性不足,加上少年儿童生性好动,更容易成为溺水事故的受害者。那么,如何避免悲剧发生?遇到溺水怎么办?“防溺水”知识,希望大家永远用不到,但这节必修课每个人都应该补上!

  

一、如何防溺水

    1、不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中;

  2、严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈;

  3、严禁中小学生私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险;

  4、到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船掀翻或下沉;

  5、在坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果出现有人溺水,更不要冒然下水营救;

6、遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩;

7、如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声地呼救;

  8、如果不幸溺水,当有人来救助的时候应该身体放松、让救助的人托住腰部;

9、当自己特别心爱的东西,掉入水中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙;

二、防溺水安全须知


  

    1、不要独自一人外出游泳,也不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳,更不要私自到江、河、湖、水库等地游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境要了解清楚。若有危险警告,则不能在此游泳。

    2、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。游泳时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。

     3、要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

    4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

    5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全。

三、遇到抽筋怎么办

1、对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止。

2、若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

3、要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

四、溺水急救办法


1

水上自救:

(1)如果你不习水性,应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,不能将手上举或挣扎。

(2)及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为它会产生一定的浮力,对你有很大帮助。

(3)假如周围有木板,应抓住,借用木板的浮力使自己的身体尽量往上浮。


2

水上救人:

(1)发现落水者时,第一时间应大声呼救,寻求周边大人的帮助,并拨打110报警,切勿盲目下水施救。

(2)可将竹竿递给落水者,前提要确保自身安全,递竹竿时要趴在地上,降低重心,以免被拖入水中。

(3)如果现场能找到泡沫块、救生圈、木块等漂浮物,可以抛给溺水者,避免溺水者沉入水中。

(4)若现场无竹竿、漂浮物等,可脱下衣服连接在一起当绳子,抛给溺水者,切记要趴在地上,确保自身安全。

注意:救人方法要恰当,见同伴落水后,不要下水施救,而应呼救。请成年人来施救,同时拨打报警电话。


3

岸上急救溺水者

(1)将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。

(2)呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。

(3)心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60~80次)进行,直到心跳恢复为止。

来年春天,我和大地万物一同苏醒,开始一个生命新的轮回,经过重重磨难:忍受春天漫长的干旱,夏天骄阳的炙烤,接受突如其来的冰雹的锻打。



来年春天,我和大地万物一同苏醒,开始一个生命新的轮回,经过重重磨难:忍受春天漫长的干旱,夏天骄阳的炙烤,接受突如其来的冰雹的锻打。

最后,再次提醒大家,天气炎热,一定要教育孩子不要去危险水域游泳,不打捞掉落水中的物品,不在水边玩耍打闹,掌握必要溺水自救技能,希望大家都能珍爱生命,原来溺水。


    最后,再次提醒大家,天气炎热,一