图片展示 首页 > 业务分类信息 > 图片展示

大信镇:扎实开展第三次农业普查工作

2016-11-21

大信镇:扎实开展第三次农业普查工作

大信镇召开第三次农业普查工作动员会议,安排部署全国第三次农业普查具体工作,对各村普查指导员和普查员进行了专题培训。会议主要讲述了“两员”工作的重要性以及如何划分普查小区并依据各村实际情况划分出普查小区,并对怎样将普查区及普查小区以图纸的形式呈现进行说明。“两员”培训会议过后,农业普查办公室针对绘画图纸过程中出现的各类问题下乡进行指导工作,将各村出现的问题逐一解决,使得普查工作不仅提高了效率,还有了质量的保证。

第三次全国农业普查是国务院、省政府统一部署的一项重大国情国力调查,目的是查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。此次普查涉及我镇80个村庄,20283户农户,200余个农业产业活动单位,历时6个月,普查内容涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,包括农业用地、农业从业者、农业生产能力和结构、农民生活环境和生活方式变化、农业现代化、农产品销售渠道和农村市场等,普查指标有性别、年龄、婚姻状况、受教育程度、从事农业生产和管理时间、从事农业的行业、住房结构、主要水源、能源、厕所、是否上过互联网、享受何种帮扶措施、确权(承包)的耕地面积、实际耕种的耕地面积、拥有农用机械和农业保险等多达 640个。普查手段将使用PDA手持终端进行农业普查的数据采集、传输,替代传统的数据采集、录入、传输方式。