他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

安徽芜湖市“1+6+N”强化主题教育分级分类指导

2019-10-25

  针对第二批主题教育涉及单位范围广、类型多、数量大等情况,安徽省芜湖市认真贯彻习近平总书记在河南考察提出的主题教育“四个注重”重要要求,在突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这一“关键少数”的基础上,强化分级分类指导,制定基层党组织“1+6+N”指导措施,进一步推动主题教育在基层具体化、精准化、差异化落实,切实把主题教育延伸到每个党支部、每名党员。

  “1”即在制定市委主题教育实施意见的同时,再制定1个《基层党支部主题教育工作方案》,以任务清单的方式为全市8313个基层党支部开展主题教育提供操作细则,明确每个基层党支部、每名党员需要做什么、标准是什么、成效体现在哪里。

  “6”即对所有基层党支部提出“六个一”共性任务,即通读一遍必读书目、进行一次集中轮训、讲授一次专题党课、开展一次检视整改、参加一次志愿服务、为群众办一件实事,做实基层党支部学习教育和检视整改。

  “N”即在落实中央和省委要求的基础上,注重分类施策,对不同层级、不同领域、不同类别基层党组织提出若干个性任务。通过下发工作提示单等形式,分级分类指导农村、城市社区、机关事业单位、中小学校、公立医院、国有企业、市属高校、非公企业和社会组织、离退休党员干部、流动党员等领域基层党组织,结合本领域实际,开展好个人自学、研讨交流、集中轮训、专题党课、对照检查、专项整改等方面工作。指导督促教育、卫生、国资等条线单位党组织,加强对系统下属基层单位的指导,抓好主题教育工作延伸,切实做到全覆盖、不遗漏。

  同时,加强精准指导,组建10个市委巡回指导组和15个基层督查调研组,通过随机抽查、现场查看、个别访谈、实地调研等方式,对全市各级党组织主题教育推进情况,每月不定期开展一轮“四不两直”暗访式督查调研,对发现的各类苗头性、倾向性、潜在性问题,及时指出、提醒帮助、校准偏差,推动各单位学习、调研、检视问题、建章立制一体化推进。