他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

厦门同安专项清理整治“大棚房”等问题 遏制农地非农化

2018-09-17

       9月17日,厦门市同安区召开“大棚房”等农地非农化问题专项清理整治行动工作部署会议,落实上级党委政府关于开展“大棚房”问题专项清理整治决定,动员部署相关工作。

  同安区强调要坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头,坚决遏制农地非农化问题,切实落实最严格的耕地保护制度。

  全区总动员 开展综合整治

  所谓“大棚房”建设,是指以农业设施为名进行的违法建设,如承租方建蔬菜大棚时,在旁边和内部违规建设“配套用房”。会议指出,“大棚房”问题不仅严重违反了土地管理的法律法规,更直接触动了耕地保护红线和永久基本农田划定的底线,背后还可能涉及个别党员干部不作为、乱作为,纵容侵害群众利益现象发生。

  仓廪实,则天下安。同安区上下高度重视“大棚房”问题整治。除了区分管领导、相关部门、各镇(街、场)主要领导在主会场出席会议,各镇(街、场)分管农业、国土、纪委、执法的领导及各村(居)主干在二级分会场收听收看视频会议,体现了同安区落实好中央、省、市有关工作部署的决心和信心。

  记者从会上了解到,目前,同安区设施农业面积大约2万亩,其中建成温室大棚约0.2万亩,总体上建设使用较为规范,暂时没有“大棚房”现象。

  但同安区明确,此次清理整治行动,不仅仅针对狭义的“大棚房”,也针对农业用地非农化、林地非林化等现象,一并开展清理整治,要对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治,还要对涉及农地非农化有关山边、水边、海边、林地、水库周边违法违规问题进行综合整治。

  把握时间节点切实抓好落实

  同安区挂图作战,排出时间表,列出路线图,有力度、有节奏地开展专项整治行动。总体分为排查清理、查处整治、工作总结三个阶段。

  会议要求,到9月底,相关部门、镇、街、场要按照专项行动要求,对辖区内设施农业项目用地进行全面清理,收集整理土地承包流转审批备案等相关档案信息,找出问题节点,汇总形成全区清理排查情况报告。

  从10月开始,用两个月左右的时间,组织开展全面整治行动。按照上级要求和整治政策,结合前期排查情况,研究制定整改方案,提出具体整改意见和整治措施。11月底前,区相关部门、镇街场要以此次专项清理整治行动为契机,完善标准制度,加强政策协同,建立起耕地保护的长效监管机制。

  同安区充分认识到清理整治“大棚房”问题的复杂性、艰巨性,切实加强组织领导,形成工作合力。区相关部门成立区专项行动领导小组,具体负责组织协调、统筹推进、监督检查、总结情况、提出意见建议等工作。

  值得一提的是,同安区将专项行动纳入区对镇绩效考核内容,督促各镇(街、场)拿出切实可行的整治方案计划,限期完成涉及农地非农化违建的整治拆除任务,确保“大棚房”问题专项清理在年底前取得实效。