他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

广西:唱响主旋律 传播​好声音

2017-12-22

广西:唱响主旋律 传播好声音

 

  又到“壮族三月三”,山歌绕梁飘满山。

  在这一幅诗意的图景中,一群银发老者的歌声尤为动人:他们编唱的山歌,融入了各民族团结进步的好故事、传播了改革发展稳定的好声音。

  为激发老干部工作活力,促进为党的事业增添正能量活动的蓬勃开展,我区组织开展为期一年的老干部正能量山歌活动。

  “搭起新歌台,老干唱起来”

  如何结合民族地区的实际和文化特点,搭建有效平台,发挥老同志独特优势,为党的事业增添正能量?自治区党委常委、组织部部长喻云林一语中的:“要通过挖掘广西特有的山歌文化内涵,打造具有壮乡风格的老干部文化平台,让正能量活动‘上接天线、下接地气’,在助推经济社会发展、维护民族团结和谐、繁荣民族文化中发挥积极作用。”

  自治区老干局以山歌作品征集、山歌创作赛和山歌擂台赛等形式吹响了集结号,并引导有山歌天赋、喜爱山歌的老同志编歌、唱歌。

  各地通过“多彩金秋”文化活动、时政主题宣传和组织文艺下乡、参与社区精神文明建设等形式,以及借助民间歌圩、山歌会、传统民俗活动等载体,为传唱、交流正能量山歌搭建大舞台、拓展了赛歌台。崇左、河池、百色、来宾等地老年大学还开设了山歌课堂,为老干部开展山歌创作和交流提供方便、创造条件。

  “弘扬正能量,百岁还风光”

  “作为一名退休老干部,又是共产党员,应退而不休有作为,用山歌带动更多的人弘扬更多正能量。”曾是广西山歌王的秦国明不仅多次到桂林市老年大学、老干活动中心为老干部声乐班、合唱团上培训课,向离退休同志传授唱山歌的技巧,而且花了一个星期时间创作了约150首不同类型的山歌,在8个社区巡回演出。

  与秦国明一样,各地也涌现出了一批引领传唱的“山歌王”。在有着深厚山歌底蕴的宜州市,一批有影响力的老干部走进学校,传授山歌,下到农村和旅游景点,与群众交流山歌。桂林、玉林等地的老同志也踊跃加入到传播正能量的行列。

  山歌不仅唱到街道社区、村头田间。通过培训班等方式指导老同志运用新媒体,各地还搭建了网上歌圩。

  在柳州市鱼峰区,当地老干部工作部门开设了“老干活动中心搭歌楼”网络专题。专题上线仅一个月,就收到回复帖约7000个,“垒起”山歌600余首,点击量过万。

  “助力‘十三五’,我当宣传员”

  以“助力十三五、我当宣传员”为主题,老同志在编唱的山歌中,积极宣传党的各项重大决策部署,宣讲“十三五”规划新蓝图,以此凝聚社会共识、激发奋进力量。

  地处中越边境的凭祥市,有一支活跃在大街小巷的山歌队,12名成员均是离退休干部。自今年1月组建以来,每到当地赶圩的日子,这支山歌队便在休闲广场搭起歌台,围绕生活生产、亲情爱情、国家政策等内容即兴编唱群众喜闻乐见的山歌。“吃拿卡要你莫做,免得大祸在后头”……猴年春节前后,山歌队来到街道社区和边境村屯,组织开展了廉政文化山歌会巡演。

  随着正能量山歌的深入开展,我区各地老干部掀起了一股争当“宣传员”的热潮:广西艺术学院的老同志用瑶族蝴蝶歌赞美新变化、期待新发展,玉林市老同志用客家山歌一问一答宣传“十三五”发展前景,百色市老同志用瑶族山歌唱响“五大新理念”,来宾市老同志以壮族山歌宣讲打赢脱贫攻坚战的决心……鲜明突出的主题,不同形式的山歌,各民族老同志一同发力传播好声音。