他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

什么是“最​多跑一次”?

2017-12-25

  什么是“最多跑一次”?

 

  “最多跑一次”是通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业到政府办理“一件事情”在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从政府部门受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

  “最多跑一次”中的“一件事情”定义?

  一件事情”主要可分为一个部门一个办理事项、多个部门一个办理事项、一个部门多个办理事项、多个部门多个办理事项。

  “最多跑一次”事项的范围?

  群众和企业到政府部门办理的全市所有行政审批和公共服务事项,目前纳入政务中心实施 “最多跑一次”事项471项。

  虽然“最多跑一次”方便了很多,但是为什么有些事情还是要跑两三次呢?

  如果在办事过程中有这些情况,不算是没有实现“最多跑一次”:

  1、可以快递送达的,为了更安心自愿上门取件,这种情况不算多跑一次;

  2、在办事前到窗口咨询的,不算多跑一次;

  3、办理材料不齐全的,从补齐材料以后开始算起是否实现“最多跑一次”;

  4、不符合办理条件的,收到否定性办理结果的,也算一次办结;

  5、“容缺受理”,即政府部门对次要条件或手续有欠缺的事项,先予受理和办理,待材料补齐后,再出具办理结果。虽然“最多跑一次”是从材料补齐之时算起,但如果通过网络或快递补交,就不用多跑一次了。