他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

左权:多措并举治污显成效 ​

2017-10-16

  左权:多措并举治污显成效    

  

 

       10月9日-13日,“三晋环保行”采访团来到晋中。
       今年1-8月份,晋中左权县空气质量综合指数均名列全晋中市第一。左权县今天的碧水蓝天,得益于该县多年来着力解决燃煤污染问题,大力推广清洁能源使用。
       实现集中供热是治理空气污染的重要手段。2001年起,左权县拆除60余个供热燃煤锅炉,改为天然气锅炉或空气能、太阳能热水器。截止到2016年底,建成供热首站3座,供热分站34座,集中供热总面积278万平方米,集中供热总用户21165户,集中供热普及率达98.5%,基本实现了县城既有建筑面积集中供热全覆盖。
       实施集中供热以来,左权县有效减少了二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放量。城区内实现了燃煤锅炉清零。
       左权县多年来持续实施公园绿化、街道绿化、小区绿化、单位庭院绿化项目,不断增加城市绿地面积,初步建成18个城市小游园,国家级清漳河湿地公园已成功获批。
       据左权县副县长张雪东介绍,通过多年来左权县多项措施齐头并进,铁腕治污已经初见成效。2017年1-8月份,左权县环境空气质量综合指数为5.68,空气质量排名晋中市第一;优良天数平均为167天,位居晋中市第二。