他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

晋中市颁发首张电子营业执照

2017-08-29

  晋中市颁发首张电子营业执照    

  

  8月21日,市工商局为晋中林业开发投资有限公司颁发了全市首张电子营业执照,标志着晋中市工商注册登记全程电子化正式开启。

  市工商局工作人员介绍,晋中市全程电子化企业网上登记系统于8月1日上线试运行,并于2017年10月底前在全市范围内全面开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,逐步实施无纸全程电子化登记。

  据了解,电子营业执照实行全国统一的展示版式、照面内容,实行统一的数据格式、管理规范及技术标准,按照“统一规划、地方推进、全国通用”和“谁登记、谁发照、谁管理”的原则,推进电子营业执照的管理和应用工作。相对传统纸质执照,电子营业执照的登记更加透明、规范,公示性更强、信息量更大,可帮助企业更好地适应“互联网+”时代的发展要求,对推进注册登记便利化、规范化,营造更为便捷的市场准入环境意义重大。近年来,晋中市在推进深化商事制度改革优化营商环境方面取得了卓越成效工作。上半年,全市市场主体发展达到21.7万户,由全省第五位上升至第三位,增长36.3%,远高于全省20.8%的水平,名列全省前茅。下一步,晋中市将进一步下放审批权限、再造审批流程、简化办事程序、推进“多证合一”、推进全程电子化等工作,保证高质量、高标准运行企业登记全程电子化,为企业提供全方位服务,积极打造“六最”营商环境,勇当全市改革创新排头兵,为晋中市实现全面挺进全省第一方阵做出积极贡献。

  市工商局负责人说,工商登记全程电子化将通过申请人外网申请、工作人员内网审核、审核结果外网反馈的运行新模式,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并在国家企业信用信息公示系统(山西)上进行公示。申请人无需到登记窗口递交纸质材料,实现了零介质、零纸张、零跑路,将工商登记申请由8小时延伸至全天候,突破了时间、空间和地域的限制。在开通全程电子化的同时,工商机关将保留窗口登记服务,继续为申请人办理市场主体设立、变更、注销等多项业务,申请人在获得电子营业执照的同时,也可以领取纸质营业执照。电子营业执照的发放坚持“无介质”、“不收费”原则。这巨大的变化,标志着商事制度改革又进入了新的进程。