他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

长治 零容忍推进拆违整治

2017-03-22

长治 零容忍推进拆违整治

 

  为深入贯彻长治市委 “对各种违建必须拆、务必拆、应拆尽拆,高标准地拆”的指示精神,长治县把拆违作为破瓶颈、补短板、促发展的突破点和着力点,真抓实干、碰真动硬,对标责任清单,还路于车,还道于民,还绿于城,以“零容忍”态度推进整治。
  3月8日,伴随着挖掘机隆隆的声音,工业园区快速路寨子村路段的10余户集中连片“违建”依次拆除、荫城镇桑梓一村村口一排洗车房也依法进行拆除,仅用半天的时间,就一次性拆除“违建”6000余平方米,腾退土地30余亩。

  自开展“五道五治”工作以来,拆违力度之大、效果之好、标准之高,在长治县历史上可以说前所未有,清除违法违章建筑,打破制约发展藩篱,现场参与拆违的党员干部干劲十足。久拖未拆的违章建筑重点突围、久拆不下的违法占地被一举拿下、应拆未拆的违法经营尽拆必拆。缺人手,党员干部一起上;缺资金,各方力量一块筹,几个月时间,长治县掀起领导带头、干部跟进、全民参与的“五道五治”行动热潮。

  “钉子户”“硬骨头”怎么拆?长治县依法执法、联合执法,抽调公安、交警、环保、交通等9个部门精兵强将200余人,组建综合整治执法队,“一把尺子量标准”“一个规矩拆到底”,动之以情、晓之以理,消除了违建者侥幸和从众心理,促进违建者从“不愿拆”到“配合拆”,再到“主动拆”。 “五道五治”拆出了发展空间,拆出了公平正义,拆出了守规守距,拆出了新风正气。

  截至目前,清单内完成违建拆迁662处,占总任务的96%;拆迁面积5.5万平方米……辖区内207国道、长陵公路、快速路等主要通道沿线已完成阶段性整治任务。