他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

左权:“在村里”“在工地”忙协调抓落实​

2017-03-06

  左权:“在村里”“在工地”忙协调抓落实

  
       2月26日,星期天。这一天左权县分管林业的副县长张雪东又没有休息。上午,他和左权县里的干部到晋中市林业局与局领导讨论林业扶贫的具体工程;下午,他又跑到太原请专家给出谋划策。他说,一年之计在于春,时不我待,必须跟时间赛跑,争分夺秒地推进林业扶贫工程。

  林业扶贫对于左权县来说意义非凡。左权县是山老区,又是贫困县,同时也是省级林业生态示范县、核桃产业大县,抓林业扶贫就是抓住了社会效益、长远利益和农民脱贫的结合点,事半功倍。目前,全县已组建45家扶贫攻坚造林专业合作社,有626户2668口贫困人口参与造林。张雪东满怀信心地说:“把林业扶贫工程组织好,这626户贫困户当年可以实现脱贫!”

  在左权县政府办公室,张雪东副县长这段时间的工作行程一目了然:春节上班以来,他每天奔波在外,奋战在林业扶贫第一线。县林业局长巨维荣说:“去年12月,张副县长就开始集中精力抓林业扶贫工程了,今年共规划实施林业四大类工程,概算超亿元。从工程设计、项目规划、资金筹措、林业合作社组建,到现在工程开始实施,每个阶段、每个环节他都亲自抓,每个项目、每个工程点他都要认真考察,现场办公。重点项目,他更是多次现场督促指导。”

  麻田镇党委书记崔波说:“为了做好我们麻田镇柴城凤凰山核桃产业园和泽城村村庄绿化等工程,今年张副县长两次到现场检查指导工作,对我们触动很大。张副县长说,他就是‘施工队长’,必须到一线抓落实,我们这些基层干部更要进农村,到地头,和农民一块干。”

  左权县彦岗脱贫攻坚造林专业合作社负责人徐彦岗说:“按照政策,合作社成员中贫困群众至少要占60%,张副县长说,他要抽查,要拿花名表和建档立卡的贫困户比对,还要到群众中访问。他真是一门心思抓脱贫啊!”

  采访张雪东只能通过电话,因为他老是“在路上”“在村里”“在工地”“在开会”。3月1日记者与张雪东再次通电话,他说,左权县是著名革命老区,现在仍然有建档立卡的贫困户12018户、29717人,如期完成整体脱贫,任务艰巨,使命光荣。张雪东说:“战略上我们充满信心,一定不会让一户贫困农民掉队;战术上我们抓铁有痕,步步为营,一个措施一个措施落实,一个战役一个战役推进,没有捷径,没有巧法,更不能偷懒,必须争分夺秒,攻坚克难,像当年老区人民顽强抗日一样,再来一次气贯长虹的战斗。”