他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

大同 晋剧《河清海晏》撼人心扉​

2017-02-14

大同 晋剧《河清海晏》撼人心扉

 

  用晋韵、晋腔唱响大同故事,让栗公精神传颂四面八方,2月7日晚,在大同市工人文化活动中心一宫展演的新编晋剧历史剧《河清海晏》,将能臣廉吏栗毓美严于律己、廉洁奉公的清官形象生动再现舞台,现场满满的感慨、感动,观众们经受了一场震撼心灵的廉政洗礼。
  栗毓美,大同市浑源县人。清道光年间,黄河水患频仍,栗毓美上任山东济宁河道总督,廉洁奉公、勤政爱民、革新治水,在实践中因地制宜,弃石用砖筑坝护堰,备受百姓敬重。此举触动了河道官员的利益链条,引起轩然大波,副总督安澜窥视总督职位,与朝廷钦差舒穆鲁勾结,阴谋炸毁堤坝。栗毓美不畏强权,以一身正气、凛然风骨与反对势力斗智斗勇,终在河政风云中取得胜利,治水成功、造福后世。

  晋剧《河清海晏》系廉政文化历史大剧,2016年作为大同市廉政文化精品剧目之一,在市县巡回展演,受到观众热烈追捧。经过一年的演出实践,《河清海晏》舞台呈现越发成熟精致,2月底将赴省城参加2017年山西省新春新创优秀剧目展演。

  《河清海晏》全剧共分六场,由晋剧名家孙岚岚担纲主演。