他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

灵丘 1468户贫困户喜当股东​

2017-02-13

灵丘 1468户贫困户喜当股东

 

  “当了多半辈子农民,如今没掏一分钱就成了山西润生大业生物材料有限责任公司的股东,每年能拿到不少于500元的收益分红,这下可弄好了。”灵丘县史庄乡盘道沟村建档立卡贫困户赵兴吉高兴地逢人便说。这是灵丘县不断创新资产收益扶贫模式带来的结果,据了解,灵丘县已有1468户贫困户像赵兴吉一样,成了企业股东并拿到了收益分红。
  灵丘县是国家级贫困县,全县3.11万建档立卡贫困人口,去年10月被确定为山西省资产收益扶贫试点县。该县围绕“资源变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”的目标,以车河有机农业综合开发项目为试点,通过农村产权制度改革,积极探索工商资本进入新农村建设的新路径,推动农村资源变股本、股本变资金,实现农民股民化、农村景区化和农业产业化。以“有机农业+生态旅游+村庄改造”为发展模式的车河有机社区成为了全省第一家。社区按照“前三年土地流转金每亩500元,每隔三年递增5%,经营盈余分红村民占30%,公司占70%”的原则,将全村182名村民承包的1213亩土地经营权流转给灵丘县道自然有机农业专业合作社,合作社再将土地承包经营权转让给灵丘县车河有机农业综合开发有限公司,在确保农民不离地、不失地、不失业、不失居、保增收的前提下进行村企合作,贫困群众不负亏。当年社区人均纯收入15000元、32户77名贫困人口成功脱贫。

  首获收益的农民喜出望外,奔走相告。原来外出务工的村民纷纷回村从事有机种植、养殖,社区破天荒地迎来了第一次“返乡潮”。去年该县又全力推动车河公司与信用社签订了2000万元的政银企三方金融扶贫贷款协议,在推进车河社区三期项目建设的同时,可带动社区周边50户贫困人口脱贫,成为车河模式的“升级版”。

  在“车河模式”的成功经验基础上,该县充分借鉴各地经验做法,不断优化、创新,探索出了一条政府、企业、集体、农民协同共进的“链条式”扶贫的路子。该县积极探索“公司+银行+贫困户”的产业扶贫模式,灵丘县佳农牧业有限公司岀面为贫困户担保,邮储银行为每个贫困户发放贷款5万元作为股本,公司统一使用购买仔牛进行标准化养殖。企业承诺每年给予贫困户不少于3000元的收益分红。项目首期,邮储银行共向贫困户发放贷款500万元,覆盖100户350名贫困人口,贫困户从中获益30万元。同时,贫困户还可以通过公司免费培训后进入养殖园区务工;贫困户种植的玉米和秸秆公司优先收购并高于市场价格10%,不仅让贫困户稳步增收,还有效避免了“返贫”现象的发生,而且激活多方经济效益和社会效益。