他山之石 首页 > 业务分类信息 > 他山之石

朔州 经济稳中有进活力大增​

2017-02-09

朔州 经济稳中有进活力大增

 

 

  朔州市在风险挑战中攻坚,在困难逆境中争先,坚定不移推进经济结构优化和发展质量提升“两大任务”,主要经济指标止降回稳、稳中有进。
  朔州作为全省的一个煤电大市,煤电比重长期占到90%以上。面临诸多的压力、困难、矛盾和问题,市委、政府果断采取了一系列行之有效的措施,促进经济稳定发展:建立每月召开“四个调度会”的联动协调机制,及时研判经济形势,解决运行中的突出问题;组织开展重点工程开工、优势企业增产的“双200”集中帮扶行动,市县两级服务企业服务项目的工作做到了发展实体上,共梳理出263个问题,93.5%的问题得到了解决。

  朔州市出台了《朔州市促进加快民营经济发展的实施意见》等一批促进民营经济发展的政策,同时,开展了“朔州企业家投资在朔州”、市县两级领导联系民营企业等活动,领导干部深入所联系企业800余次,协调解决相关问题300多个。民营经济已经成为该市经济的重要支撑,民间投资更呈现爆发式增长。

  全市产业转型升级和经济结构调整呈现出积极的变化。全市三产服务业完成增加值460亿元,占到了GDP比重的52%,成为经济增长的主要动力,支撑起了国民经济的半壁江山。

  与此同时,中美新能源煤化工、韩国爱德林垃圾处理等一批高科技转型项目的启动,标志着全市转型发展正在迈出实质性步伐。农业结构调整在国家草牧业试验试点市和“粮改饲”项目的带动下,实现了“二元”结构向“三元”结构的转变,畜牧业发展进一步加快,畜牧业产值占农业总产值比重接近一半,达到47.5%。粮食产量达到25.1亿斤,是历史上第二个高产年。奶牛存栏量、鲜奶产量、肉羊出栏量、人均畜产品年占有量、农民年人均畜牧业纯收入五项指标连续多年保持全省第一。