民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

居民养老保险提档升级

2019-02-14

       近日,笔者从区人社局获悉,根据省、市有关规定,我区建立和完善了居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整等相关工作机制,从待遇确定、养老金调整、缴费激励、缴费档次、缴费补贴、个人账户基金保值增值5个方面作出相关调整。

       完善居民基本养老保险待遇确定机制

       根据我区居民人均可支配收入、财力状况等因素,合理确定我区基础养老金最低标准:对65岁及以上参保居民予以适当倾斜。其中:65—74岁、75岁(含)以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月分别高于其他待遇领取人员基础养老金标准5元、10元。

      建立基础养老金正常调整机制

       根据养老金正常调整机制规定,居民基本养老保险基础养老金最低标准每5年至少调整1次。

       建立缴费年限养老金激励机制

       为鼓励引导居民早参保、长缴费、不断保,参加居民基本养老保险缴费满15年后(不含补缴年限),每多缴一年,在领取居民基本养老保险待遇时,每月加发1%的基础养老金。

       建立个人缴费档次标准调整机制

       根据经济社会发展、居民可支配收入、灵活就业人员年参保缴费额等情况,我区居民养老保险年缴费档次统一设定为100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元、6000元、8000元、10000元、12000元16个档次。其中,100元档次只适用于低保对象等缴费困难人员。以后将依据相关规定和经济社会发展情况及居民收入增长情况适时调整缴费档次和最低缴费档次标准。

       完善缴费补贴调整机制

        根据经济发展、个人缴费标准提高和财力状况,合理调整缴费补贴标准,对选择较高档次缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。根据我区现行居民基本养老保险个人缴费档次,对选择100元、300元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择500元、600元标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;对选择800元、1000元标准缴费的,补贴标准为每人每年80元;对选择1500元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年100元。由政府代缴居民养老保险的人员享受相应的政府缴费补贴。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。