民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

病医疗保险报销比例提高5%

2018-09-19

        自今年1月1日起,社会医疗保险二档缴费居民,在基本医疗保险待遇方面,提高一级定点医疗机构住院和门诊大病费用报销比例;在大病医疗保险待遇方面,提高基本医疗保险最高支付限额以上费用报销比例;提高门诊统筹年度最高支付额度。目前,该事项已完成,政策调整到位。

        社会医疗保险与居民就医息息相关,我区从2018年度开始,调整提高居民社会医疗保险相关待遇。

        灵山镇张敦杰(化名),参加青岛市居民医疗保险,为二档缴费。今年曾因患慢性支气管炎在灵山卫生院住院,医疗费3948.50元,结报3285.58,因为今年二档缴费的居民在一级定点医疗机构报销比例比去年提高了5%,多结报了182.54元。

        “我区二档缴费居民在一级定点医疗机构住院发生的统筹支付范围内医疗费用,起付标准以上的部分基本医疗保险统筹基金的报销比例由80%调整为85%。其在一级定点医疗机构发生的符合门诊大病相关规定的医疗费用,报销比例由75%调整为80%。”区医保中心基金征缴科科长王建欣介绍说。

在提高大病医疗保险超限补贴相关待遇方面,我区二档缴费居民发生的符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用,大病医疗保险资金的报销比例由75%调整为80%。

        “在门诊统筹方面,进行适当调整。二档缴费居民、少年儿童的门诊统筹医疗费包干标准由原来的每人每年50元提高到70元,年度最高支付额由原来的300元提高到400元。”蓝谷高新区华山卫生院医生董跃说。

        同时,调整长期医疗护理保险相关待遇。符合条件的二档缴费成年居民,接受社区巡护服务期间发生的符合规定的医疗护理费,报销比例由60%调整为70%。

        目前,区人社局医保中心还开展“同城通办”,定点在民营社区定点医疗机构的参保人,《门诊大病医疗证》可在社区办理领取。医保中心根据参保人提交的申请材料,核准后告知社区,社区按照医保要求填写病历并打印《门诊大病医疗证》。

        目前,全区居民医保参保人数已超过87万人,便民惠民政策受益人群不断扩大。2018年度居民医保缴费标准为学生少年儿童每人260元,大学生每人125元,成年居民分两个缴费档次:一档每人390元,二档每人260元。