民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

中医院中医药标本馆免费开放

2018-02-08

        日前,中医院中医药标本馆建成,并于工作日时间免费向市民开放。展馆内现有中医药文献古籍及用品100余种,650多个中药标本,其中包括20多个珍稀品种。展区分珍贵药材区、中药材标本区、中药浸渍标本区、中药腊叶标本区、中医药文献古籍及用品区、中药制剂展示区等六类区域。

        中医院中药标本馆及中药饮片陈列库配套面积共计320余平方米,其中标本馆主展区面积80余平方米。标本馆内部厚重典雅、古香古色,并采用宣传牌将走廊等处打造为中医药文化长廊。

     “中药标本是生动直观的教材,一套系统完整的中药标本是药学人员艰辛劳动的结晶,是中药事业的宝贵财富。中药标本馆是中药标本实现价值的载体,管好用好中药标本馆意义重大。”中医院药剂科主任韩乃巍说。

        据了解,中药标本馆是我区中医药科普教育基地,采取宣传、参观、培训、教育等方式,普及并推广中医药理论、用药知识、药材真伪鉴别等,促进中医药文化交流发展。