民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

我区为居民投保家庭民生综合保险

2018-02-16

        日前,根据2017年为民要办实事安排和区民政局等五部门《关于在全市推行居民家庭民生综合保险的指导意见》(青民救【2017】3号)相关规定,我区由财政出资为全区居民投保了家庭民生综合保险(含人身意外伤害保险、家庭财产保险和盗抢险),以进一步健全和完善防灾减灾体系,减轻自然灾害、意外事故、治安案件给居民生命财产安全造成的损失,增强居民家庭防灾减灾保障能力。

        其中,居民因自然灾害、火灾爆炸或其他意外事故导致身故、致残、医疗和住院的,每人每年最高可赔付11680元;房屋及室内设施因火灾、爆炸导致的损失最高赔偿额为2万元;室内物品因盗窃、抢劫造成的损失最高赔偿额为1000元。

        为帮助居民了解家庭民生综合保险赔偿标准和理赔途径等情况,区金融办还印制了《即墨区家庭民生综合保险项目明白纸》,并组织各承保机构深入镇街、村庄、社区做好宣传工作。

        截至目前,人身意外伤害保险已累计赔付400余笔,合计金额70余万元,家庭财产保险和盗抢险累计赔付60余笔,合计金额近100万元。