民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

即墨城乡公交迈入两元时代

2018-01-05

        1月1日起,我区正式实施城乡公交2元一票制票价。同时,落实60-64周岁老年人半价,残疾人及65周岁(含)以上老年人免费乘坐城乡公交优惠政策,老年人及残疾人持本人专用卡可享受半价或免费乘车优惠。

        据悉,2012年12月26日,我区在国内县级市中首先开展全域城乡公交一体化,结束了即墨小公共时代,票价优惠70%。此次实施城乡公交2元一票制票价,优惠力度再达70%。

        日前,即墨汽车总站北广场售票窗口排起长龙,工作人员紧张而有序地忙碌着,有的解释一票制,有的解释怎么办卡……车站还特意开设零钱兑换窗口,为没有准备零钱的乘客提供便利。

        在103路即墨至丰城公交车上,张福生老人举着老年卡炫耀说:“以后乘坐城乡公交都免费,即墨设区后老百姓得到的实惠更多了,幸福指数也不断提升。”据悉,以前该线路近60公里的路程需要7-8元钱,而现在只需要两元,往返一趟儿就节省10-12元钱。

        “在政府和行业主管部门的大力支持下,即墨城乡公交不断进取和发展,在服务上更加温馨和人性化,此次两元一票制更是区委、区政府为市民做出的最大让利,使城乡居民真正得到实惠。”交运集团即墨分公司总经理李德涛介绍,下一步,该公司将进一步完善城乡公交、镇域公交、镇村公交等交通网络,让老百姓出行“简易短”,在道路条件允许的条件下,加大车辆覆盖区域和发车密度,切实解决百姓出行问题。同时提醒市民朋友:现在城乡公交在任何站点都能上车,上车直接投币即可,希望乘客提前准备好零钱,或者办理乘车卡乘车。