民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

开海啦,今年海鲜价格偏低!

2017-09-04

  开海啦,今年海鲜价格偏低!

  

  9月1日12时,“史上最长休渔期”宣告结束,渔民们纷纷驾驶渔船驶出海港,收获大海的馈赠。田横岛省级旅游度假区山东头码头早早地便聚集了一大批游客,他们在等待购买开海后第一批上岸的海鲜。

  价格较往年降低

  今年休渔期比往年长一个月,渔民们早已按耐不住,期盼这一天的到来,当日上午便在码头做开海前准备。12点一过,随着船老大一声令下,整装待发的渔船伴着轰鸣声驶向大海。

  “渔船回来啦!”两个多小时后,拥挤熙攘的人群中不知谁喊了一句,岸上的人群片刻间沸腾起来,争相上前围堵渔船,想一尝“金秋第一网”海鲜的鲜美味道。

  渔民们忙得不可开交,卸货、搬运、摆摊、称重……每个人的脸上都洋溢着笑容。

  “刚打上来的海货主要以螃蟹、虾虎、虾为主,螃蟹、虾虎是目前市场上最好卖的。”渔民王加臻介绍,由于今年多了一个月休渔期,可以为虾虎等海鲜幼苗创造良好的繁殖生长环境,再加上政府的管控、放流,今年捕捞的海鲜量比较足,所以价格普遍降低。”

  首设快递专场

  在开海现场,除了争相销售与购买的渔民和市民,还有赫然醒目的快递专场。这是今年田横岛省级旅游度假区的创新模式:开海前推出“田横船老大预售”活动,即在开海当日通过顺丰冷链运输车现场发送快递订单。

  “电商是我们度假区今年开海的主打特色,开海前我们就接到200多个预售订单。之前推出的‘东海渔村’梭子蟹在京东同类产品销售中排行第一。”度假区电商创客东海渔村负责人刘本俊说,此外,各大电商平台和直播平台将渔民们的丰收情况和现场交易情况通过直播实现跨距离交流,有兴趣的网友通过平台直接下单,实现“岛城当日达”和“国内重点城市次日达”。 (毛增生)

  链接:

  这13种渔具禁止使用

  记者从市海洋与渔业局获悉,为加强捕捞渔具管理,巩固清理整治违规渔具专项行动成果,保护海洋渔业资源,根据《中华人民共和国渔业法》《渤海生物资源养护规定》和《中国水生生物资源养护行动纲要》,国家农业部决定全面禁止在黄渤海、东海、南海三个海区使用以下十三种渔具:双船单片多囊拖网、拖曳泵吸耙刺、拖曳柄钩耙刺、拖曳水冲齿耙耙刺、拦截插网陷阱、导陷插网陷阱、导陷箔筌陷阱、拦截箔筌陷阱、漂流延绳束状敷网、船布有翼单囊地拉网、船布无囊地拉网、抛撒无囊地拉网、拖曳束网耙刺。

  对制造、销售、使用禁用渔具的,依法处理、处罚,并对使用禁用渔具的渔船,视情全部或部分扣除当年渔业油价补助资金。对携带禁用渔具的捕捞渔船,按使用禁用渔具处理、处罚。