民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

“好政策让我就业有底气”——“十件实事”之促进就业和扶持创新创业​

2017-08-21

  “好政策让我就业有底气”

  ——“十件实事”之促进就业和扶持创新创业

  

       王翠松在车间抽检产品质量。

  47岁大龄就业困难人员,家门口当上车间主任;

  90后大学生返乡创业,一年毛收入150多万;

  1-6月份,我市实现城乡新增就业32105人,政策性扶持创业611人;

  ……

  这些成功案例和数字的背后,是我市千方百计促就业的不懈努力。今年以来,我市以就业援助、春风行动、技能培训、创业大赛等系列活动为抓手,积极落实各项就业创业扶持政策,破解了一系列就业难题。

  47岁大龄就业困难人员家门口当上车间主任———社保+岗位补贴,就业更省力

  近日,记者走进省级高新区牛齐埠村智博童装厂,远远就能听到缝纫机嗡嗡转动的声音。47岁的车间主任王翠松穿梭在缝纫机间,不时停下来抽检产品质量。

  2016年初,王翠松工作的企业突然破产,一没学历二没技术的她只能外出打零工。由于工作地点离家远,无法照顾家中老小,再加上年纪偏大,缺少一技之长,只能干洗碗、剪线头等简单工作,企业根本不愿意为其交保险,没过多久,王翠松又失业了。

  但一个孩子上大学,另一个孩子读小学,单靠丈夫的收入,家里生活变得十分拮据,王翠松想找份稳定工作的愿望愈加迫切。

  2016年7月,企业了解到她的情况后,主动吸纳她来工作,经过半年多培训,她逐渐掌握了缝纫技能,成为一名合格的车间主任。“一个月工资拿到手三四千元,年底还有年终奖,单位还给交保险,在家门口上班,这样的工作我很满意。”王翠松说,笑容挂在她的脸上。

  据了解,我市为鼓励用人单位招用就业困难人员,实施用人单位吸纳就业困难人员补贴政策,其中,2017年企业社会保险补贴标准为每人每月816.04元,个体工商户社会保险补贴标准为每人每月639.28元,岗位补贴每人每月200元。

  “补贴政策不仅解决了就业难的问题,也为企业减轻了负担,实现双赢。”智博童装厂经理闫智博告诉记者。在省级高新区一年一度的春风行动招聘会中,智博童装厂一下子就从周边村庄招收了30多名“4050”人员,为当地就业困难人员提供了平台。

  截至目前,像智博服装厂这样积极安置就业困难人员的企业,在即墨超过了400家,累计为4500余人次就业困难人员提供了合适的工作岗位。

  90后大学生创业当猪倌,年收入150万元———

  贴息贷款让创业有底气

  近日,在一片果树掩映下的干净猪舍里,90后大学生猪倌刘明超手推扳车,把饲料倒进自动采食槽,猪儿们立即起身,哼哼着走向槽边吃食。“前两天刚出了100多头猪,收入20多万元。”刘明超笑着说。

  2010年,刘明超从山东政治学院计算机专业毕业后,看准养猪行业前景广阔,毅然选择返乡办起养猪场,成立福来临畜禽养殖有限公司。

  2016年生猪行情看涨,看准了行情的刘明超想要扩大养殖规模,可资金成为发展的拦路虎。“一次偶然的机会,听说市人社局有针对创业者的政府贴息贷款,像我这种小微企业可以申请最高45万元额度的贴息贷款,我一下子看到了希望。”刘明超回忆道,“好政策让我们心里有底了。”

  很快,申请的30万元贷款到位,刘明超扩大了养殖规模,2016年生猪收购价涨到每斤9块多,当年即实现毛收入150多万元,纯收入30多万,比之前翻了一番。

  近年来,我市实施一次性创业补贴、创业贴息贷款和创业岗位开发补贴等优惠政策,累计为5200余名像刘明超一样的创业者解决资金难题,铺平创业之路。

  “我相信梦想能到达的地方,总有一天,脚步也能到达。”这是刘明超微信头像上的一句话。精准的就业创业政策,让城乡劳动者的饭碗更稳,让创业者的梦想到达。