民生信息 首页 > 业务分类信息 > 民生信息

大金家社区服务中心运行管理办法

2013-09-17

为提高社区服务中心服务效率和服务水平,完善投资环境,更好地为社区居民和各类经济组织提供方便、快捷、满意的服务,坚持求真务实、公开透明、廉洁高效的原则,做到办事公开,服务热情,接受群众监督,让群众满意,制定大金家社区服务中心运行管理办法如下:

一、热情接待。对社区居民和各类经济组织必须热情接待,耐心解答,主动服务,不搪塞推诿、扯皮,不准以“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等为由推脱首问责任或敷衍问询者。各服务窗口必须保证在工作时间内有工作人员在岗,不得以经办人员外出或其他原因拒绝受理。电话铃声响起,要做到:先说“你好”后,再问事情。

二、即时办理。对来办事的社区居民和各类经济组织,承办人要一次性告知办事的有关政策法规依据、办事程序、准备材料。对符合规定,手续齐全的要及时受理,不能及时办理的,要耐心解释清楚,对居民反映的问题和要求,明确时限、要求、解决程序,实行急事急办,特事特办,做到事事有着落,件件有回音。

三、推行公开制。以公开栏、公示等多种载体形式,公开办事程序、办事依据、办事要求、办事结果,自觉接受群众的监督。

四、改进工作方式。对于群众来信来访事项,要认真登记后调查处理,3个工作日内给予答复。经常深入社区居民家中,了解掌握社情民意,虚心接受社区居民的批评建议,积极为特困居民提供上门服务,做社区居民的贴心人。