工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇集中开展人居环境整治工作

2019-10-18

  一是全面动员,迅速部署。召开全镇农村人居环境集中整治月动员大会,成立镇党委书记任组长,分管领导任副组长,环卫、城管、督查为组员的环境整治专项小组,聚焦“六大堆”、私搭乱建、河道沟渠等方面问题,进行环境卫生集中整治。各社区、村庄也积极响应,迅速召开动员组织会议,层层传达工作压力和整治行动要求。

  二是分工明确,狠抓落实。利用一周时间,由生态办牵头,联合各社区、各村庄共同清理,以社区为单位划分成几个小组,每小组之下划分成几个网格,同时动员500名党员干部积极参与,对村内村外,房前屋后垃圾进行彻底打扫。目前为止,已清理积存垃圾50余吨,河塘沟渠漂浮物全面捡拾,村庄“六大堆”已普清一遍,部分清理不彻底村庄将继续进行清理,村庄面貌有了较大提升。

  三是健全机制,广泛宣传。将农村人居环境治理实行市场运行管理模式,委托环卫公司配备了45名环卫公司定期对村庄主干道、河塘沟渠等进行清理,同时,生态办联合督查室每天对村庄环境卫生进行督察,建立村庄环境卫生问题清单,每周对查处问题向环卫公司及村庄进行通报,何时整改何时销号。通过进家庭、进学校、进企业等方式进行环保宣传,提升群众环境保护意识,确保此次环境整治行动取得实效。