工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇扎实开展小麦秸秆禁烧工作

2019-06-03

        为防治大气污染,保护生态环境,坚决打赢小麦秸秆禁烧攻坚战,近日,大信镇组织召开了秸秆禁烧工作动员大会,对做好小麦秸秆禁烧工作进行早动员、早部署。 

        一是高度重视,提高认识。要求各社区、村庄、部门充分认识到秸秆禁烧工作的重要性,提早对风力灭火机等工具进行检修,并新购置对讲机、风力灭火机等工具,确保今年秸秆禁烧工作取得良好效果。 

        二是加强宣传,营造氛围。各社区工作人员深入各村、田间地头巡回宣传禁烧政策,悬挂禁烧政策宣传条幅,发放秸秆禁烧宣传资料。同时,充分利用村大喇叭、村民会议等进行宣传引导,形成浓厚氛围,提高知晓率,让群众切实认识到秸秆禁烧的重要意义。禁烧宣传启动以来,在镇交通主要路段悬挂禁烧横幅160余条,发放禁烧秸秆公开信2000余份,发送宣传短信400余条,做到秸秆禁烧家户欲晓,人人皆知。 

        三是健全机制,落实责任。成立秸秆禁烧工作领导小组,制定下发工作方案,落实主要领导包片、镇干部包村、村社干部包户的责任制,并与各村签订秸秆禁烧责任书,明确奖惩措施,并将秸秆禁烧工作纳入年终目标绩效考核。镇、村责任人实行24小时驻守、巡查和值班制度,人盯人、人盯地,严防死守、死看硬守,做到白昼不见烟、夜间不见火,杜绝焚烧秸秆现象发生。